Как спасти испанский рынок недвижимости

Финансовый кризис прошелся катком по экономике Испании, оставив рынок недвижимости лежать в руинах. Ситуация настолько серьезна, что специалисты пока даже не в состоянии решить, заниматься ли его восстановлением, или, убрав обломки, начать возведение новой структуры на освободившемся месте.

В стране накопилось большое количество нереализованного жилья: по разным оценкам, от одного до полутора миллионов единиц. Даже если рыночные механизмы заработают немедленно, распродать такое огромное число объектов не удастся ранее, чем через три-четыре года. С другой стороны, цены на недвижимость сильно упали. По оценкам разных специалистов, падение составляет от 11 до 40%, и тем не менее эксперты из других государств и самой Испании считают, что недвижимость в этой стране все еще переоценена. Чтобы уровнять ее стоимость с ценами в соседних государствах, испанцам необходимо сбросить еще процентов 35, что для девелоперов означало бы торговать с огромными убытками.

За период кризиса большое количество объектов по тем или иным причинам перешло в собственность банков, по разным оценкам суммарная стоимость этой недвижимости приближается к 36 млрд евро. Естественно, банкам выгодно удерживать цены, во что бы то ни стало защищая свои активы.

Государство, которое также озабочено ситуацией, приняло закон об устойчивой экономике, который отменяет модель, опирающуюся на спекуляцию жильем, и заменяет ее новым курсом. В частности, планируется направить рабочие руки, освободившиеся в результате резкого снижения объема строительства, на реконструкцию старого жилого фонда, который, естественно, в немалой степени является проблемой государства. Правительство передало на эти цели Фонду устойчивой экономики 20 млн евро, часть из которых будет потрачена на вышеуказанные цели.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.