Как будет выглядеть самый высокий небоскреб в мире

Строительство нового высочайшего здания мира – саудовской башни

«Бурдж-аль-Мамлака»

– начнется уже через месяц.

В экономической столице Саудовской Аравии и крупнейшем порту на побережье Красного моря Джидде, принимающей на себя основной поток паломников в Мекку и Медину, уже через месяц начнется строительство башни «Королевство» (Kingdom Tower), претендующей на звание самого высокого здания на Земле. Небоскреб, арабское название которого будет звучать как «Бурдж-аль-Мамлака», вырастет, правда, не в самой Джидде, а в ее пригороде Обир, известном своими пляжами.

Саудовское чудо, за возведение которого отвечает Kingdom Holding Company, принадлежащая местному принцу и миллиардеру аль-Валиду бен Талалу, намного превзойдет нынешнюю обладательницу титула высочайшего здания на планете – дубайскую башню «Бурдж-Халифа» (828 м). Это будет первый в мире небоскреб, высота которого достигнет километровой отметки (точная цифра пока не называется), сообщает  PropGOLuxury . Кстати, изначально предполагалось, что высота саудовской башни составит целую милю (1,6 км), однако позже проект был пересмотрен. Чтобы добраться на лифте до вершины «Королевства», понадобится около восьми минут. 

В здании, спроектированном как и Бурдж-Халифа именитым американским архитектором Эдрианом Смитом, разместятся апартаменты, отель, офисы и магазины. Площадь небоскреба ошеломляет – почти 3,5 млн кв. м. Кроме того, вокруг башни «Королевство» будет построен целый город с одноименным названием и площадью более 23 кв. км, способный вместить примерно 80 тыс. жителей и около миллиона посетителей. Из 20 млрд долларов, выделенных на строительство города, 1,2 млрд пойдут на возведение башни. Стройка должна начаться 27 апреля, а завершиться – примерно через 5 лет. Управлять амбициозным проектом будут британские фирмы EC Harris и Mace.

Добавим, что зданием километровой высоты в скором времени намерен обзавестись и Азербайджан. Кроме того, принц аль-Валид бен Талал прошлым летом заявил, что не отказался от идеи  возведения небоскреба высотой в километр в каком-нибудь крупном мегаполисе , как, например, Москва, Шанхай, Лондон или Нью-Йорк, если местные власти предложат привлекательные условия финансирования и налоговые льготы. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.