К 2020 году недвижимость в Лондоне подорожает на 30%

К 2020 году средняя стоимость жилья в Лондоне вырастет до 500 тыс. фунтов по сравнению с 383 тыс. фунтов стерлингов в текущем году. Такой прогноз дает Британский Центр исследования экономики и бизнеса (CEBR).

К 2020 году средняя стоимость жилья в Лондоне вырастет до 500 тыс. фунтов по сравнению с 383 тыс. фунтов стерлингов в текущем году, пишет BFM.ru. Такой прогноз дает Британский Центр исследования экономики и бизнеса (CEBR). И хотя эксперты CEBR ожидают в предстоящие месяцы замедление роста цен на местном рынке недвижимости относительно 2012 года, за семь лет жилье в британской столице подорожает на 30%.

За пределами мегаполиса сохраняется контраст между Севером и Югом: в юго-восточных и восточных районах Англии аналитики CEBR прогнозируют на 2013-2018 годы рост цен на 24,8% и 25,7% соответственно. В отличие от этого, в Северной Ирландии и Северо-Восточной Англии ожидается повышение цен всего на 6% и 2,3% за тот же период.

В Лондоне подорожание будет более резким — в том числе в связи с благополучными экономическими перспективами, развитой системой IT, деловых и профессиональных услуг. Высокие показатели иммиграции с расширенным спектром квалификаций, языков и коммерческих связей способствуют росту экономического потенциала Лондона и увеличению стоимости жилья, комментируют эксперты.

В базовом сегменте для стартовых вариантов стоимостью в 290 тыс. фунтов средний первоначальный взнос составляет 58 тысяч фунтов. Даже если откладывать в накопления половину суммы, оставшейся после оплаты съемного жилья, коммунальных расходов и прочих необходимых статей, чтобы набрать необходимую сумму, потребуется 24 года. Для тех, кто живет с родителями и не платит за аренду, срок накоплений сокращается до 9 лет.

Правда, правительство запускает программы поддержки для покупателей — First Buy и New Buy. На этих условиях можно приобрести жилье с ипотекой в размере до 90-95% стоимости в новых домах застройщиков, участвующих в программе.

По подсчетам некоммерческой организации Shelter, среднестатистическая стоимость жилья в Великобритании с 1971 года выросла в 43 раза — с 5632 фунтов стерлингов до 245 319 фунтов. Если бы так же дорожала потребительская корзина, то сегодня за недельный продуктовый набор приходилось бы платить 453 фунта стерлингов — в шесть раз больше, чем на самом деле (75 фунтов).

Активность на рынке постепенно растет. По данным Королевского института сертифицированных оценщиков (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS), в четвертый раз подряд по итогам месяца в январе увеличилось число сделок. А это значит, что худшее для британского рынка, по всей видимости, — позади, полагают эксперты.

Как бы то ни было, в RICS предупреждают, что подъем пока неустойчив, на большей части территории страны по-прежнему отмечается снижение цен. По данным исследования RICS, о падении цен в январе сообщило на 4% больше оценщиков, чем о повышении. В декабре аналогичный показатель составлял 1%. Наиболее существенное снижение отмечено в графстве Йоркшир и регионе Уэст-Мидлендс.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.