Японская финансовая группа SBI Holdings займется строительством в России

Вслед за крупнейшей строительной корпорацией Японии Sekisui House на российский рынок недвижимости намерен выйти другой серьезный игрок Страны восходящего солнца SBI Holdings.

Вслед за крупнейшей строительной корпорацией Японии [Sekisui House](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8107.html) на российский рынок недвижимости намерен выйти другой серьезный игрок Страны восходящего солнца SBI Holdings, пишет газета «РБК daily».

Финансовая группа, покупающая у ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука 50% «Объединенного инвестиционного банка» («Обибанка»), планирует привести в Россию свои инвестиционно-девелоперские подразделения. Компания может участвовать и в строительных проектах Слипенчука.

О планируемой экспансии SBI Holdings на российский рынок недвижимости рассказали представители девелоперских и консалтинговых компаний. Об этом также знают вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев и гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. В рамках сделки по покупке доли в «Обибанке» японцы намерены задействовать свои мощности в российском девелоперском бизнесе, в том числе в строительстве доступного жилья.

SBI Holdings рассматривает все варианты развития бизнеса в России, подтвердил «РБК daily» генеральный директор «Метрополь Девелопмент» Олег Король. «Метрополь» может предложить японцам, в частности, участие в своих строительных проектах, добавил он. Портфель проектов компании насчитывает около 2 млн м2 жилой и коммерческой недвижимости в России и за рубежом, а рыночная стоимость активов превышает 1 млрд долларов. Крупнейшим проектом «Метрополь Девелопмент» является создание на территории 21 га автозавода «Москвич» делового района инвестиционной стоимостью более 3 млрд долларов.

SBI Holdings была создана в 1999 году в ходе реорганизации Softbank Corporation. Группа развивает пять основных бизнес-направлений: управление активами, посреднические услуги и инвестиционно-банковская деятельность, работа на финансовых рынках, бизнес в сфере недвижимости и развитие IT-систем. Согласно отчетности SBI Holdings за финансовый год, который закончился 31 марта 2010 года, строительное подразделение занимает второе место в структуре операционного дохода группы: на его долю приходится 23,6%, или 29,4 млрд иен.

По мнению управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, японцы могут привести в Россию длинные и дешевые деньги, «это их главное конкурентное преимущество». Инвесторы из Страны восходящего солнца имеют доступ к самому дешевому финансированию: при ставке рефинансирования на уровне 0,1–0,3% внутреннее кредитование предоставляется под 0,7%.

По данным Георгия Дзагурова, японцы станут проводниками на российский рынок недвижимости современных технологий энергосбережения, проектирования, управления девелоперским процессом и контроля за качеством. Эта модель экспансии была апробирована японскими компаниями в Казахстане, где они участвовали в строительстве Астаны. По данным участников рынка, для девелоперских проектов в России SBI Holdings будет привлекать своих подрядчиков.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.