Яхта по цене квартиры

Появление на московском рынке аренды сезонных квартир, сдающихся только на лето, и инвестиционного жилья, которое его владельцы не сумели продать в кризисный 2009 год, привело к тому, что объем предлагаемых внаем объектов зашкаливает.

Появление на московском рынке аренды сезонных квартир, сдающихся только на лето, и инвестиционного жилья, которое его владельцы не сумели продать в кризисный 2009 год, привело к тому, что объем предлагаемых внаем объектов зашкаливает. Однако спрос на аренду в столице не спешит за предложением, и повышения ставок стоит ждать не раньше осени, сообщает «РИА Новости».

По данным агентства «МИАН», а также компании «Инком-Недвижимость», весной объем предложения столичных квартир в аренду рос примерно на 10% в месяц. «При этом в завершившемся 2009 году он превышал докризисные показатели более чем на треть», – говорит пресс-секретарь «МИАНа» Валерий Прокопьев.

По оценке руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, за 2009 год стоимость аренды снизилась в среднем на 20%, в результате чего рынок отступил к периоду конца 2006 года – начала 2007 года.

Самыми востребованными на рынке остаются наиболее дешевые однокомнатные квартиры экономкласса. Пользуются спросом практически все такие объекты, не слишком удаленные от метро, со ставкой в 18–20 тыс. рублей в месяц.

В то же время, в соответствии с данными, которые приводит Таганов, на квартиры низшей ценовой категории (стоимостью до 25 тыс. рублей в месяц) приходится лишь 10% предложения. А вот спрос на подобные объекты достигает 60%.

Основной объем сделок проходит по цене до 30 тыс. рублей.

Впрочем, фантазия арендодателей порой бывает безгранична. Так в Южнопортовом районе Москвы недавно внаем сдавали даже яхту – за 25 тыс. рублей в месяц. Это арендная ставка была очень привлекательна для потенциальных «яхтосъемщиков», с учетом того что средняя стоимость однушки в Москве по итогам мая составила примерно 25,3 тыс. рублей в месяц, двушки – 33,9 тыс., трешки – 46,3 тыс. рублей.

По итогам прошедшего месяца, в компании «Инком-Недвижимость» зафиксировали снижение арендных ставок в Москве в пределах 5%, что связано с фактором сезонности.

Увеличения стоимости аренды в столице стоит ожидать лишь во второй половине 2010 года, утверждает Таганов.

Не столь пессимистичен Прокопьев. Он указывает, что на рынке постепенно проявляется активность потенциальных нанимателей, причем не только в экономклассе, но и в сегменте бизнес-жилья, и надеется, что последний начнет подниматься уже совсем скоро за счет топ-менеджеров крупных российских и иностранных компаний, арендующих жилье по цене от 70 до 120 тыс. рублей в месяц.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.