Из-за запрета на строительство в пределах ТТК спрос сместится в Подмосковье

В результате запрета на новое строительство в пределах ТТК часть городского спроса сместится в Подмосковье.

В результате [запрета на новое строительство в пределах ТТК](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10593.html) часть городского спроса сместится в Подмосковье, считают специалисты компании Knight Frank.

Ранее, в связи с запретом на строительство нового жилья в пределах ТТК, аналитики Knight Frank прогнозировали рост стоимости как вторичного, так и первичного предложения на московском элитном рынке до 20–25%, а в традиционных районах сосредоточения элитного жилья (на Остоженке, Арбате и Патриарших прудах) – до 40–50%. Также прогнозировалось, что [срок вымывания первичного предложения здесь составит не более года](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10472.html).

Вполне вероятно, что в связи с таким ростом цен интерес части покупателей сместится с московского рынка на рынок загородной недвижимости. В качестве альтернативы столичному элитному рынку уже давно выступает ближнее Подмосковье, в особенности Рублево-Успенское и Новорижское шоссе. И именно здесь ожидается рост спроса. Что касается Рублево-Успенского направления, то спросом будут пользоваться коттеджные поселки на расстоянии до 15 км от МКАД. Новорижское шоссе будет востребовано даже на большем удалении от Кольцевой, т. к. его пропускная способность одна из лучших в Подмосковье. Здесь в качестве альтернативы столичному жилью могут выступать поселки и до 20 км от МКАД.

По прогнозам экспертов, рост цен на загородном рынке, наметившийся в прошлом году, укрепится, и к концу 2011-го ожидаемое годовое увеличение средней стоимости может составить 5–10%. Однако это относится только к наиболее ликвидным объектам. Вероятное появление спроса со стороны покупателей, которые вместо столичной недвижимости для постоянного проживания предпочтут коттедж, немного ускорит прогнозируемое повышение цен. Это касается определенных объектов, расположенных на небольшом удалении от города в готовых коттеджных поселках как первичного, так и вторичного рынка и в первичных поселках на завершающей стадии строительства.

Также вероятен рост спроса на аренду элитного подмосковного жилья. «Покупатели, рассматривающие загород как альтернативу Москве, для начала, возможно, задумаются об аренде дома с целью попробовать и оценить жизнь за пределами мегаполиса. И далее при понимании удобств и комфорта и при совпадении требований с предлагаемым качеством загородной жизни решатся на покупку дома для постоянного проживания», – отмечает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank.

«Переезд жителей из Москвы в пригороды является вполне логичным развитием рынка недвижимости мегаполиса. Во многих мировых столицах часть населения уже давно живет в пригородных коттеджных поселках, особенно подобная практика развита в США. В Белокаменной такая тенденция только намечается и при достаточном развитии загородной инфраструктуры и появлении новых объектов будет укрепляться», – добавляет Наталья Сазонова, руководитель отдела исследований рынка компании Knight Frank.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.