Из тюрьмы в роскошь

Черногорский остров Мамула, на котором во время Второй мировой войны располагался концентрационный лагерь, переделают в роскошный пяти или четырехзвездочный курорт. Местные власти уже одобрили проект, однако черногорцы протестуют.

Весь остров – это одна большая крепость, которая за десятилетия запустения успела порядочно развалиться. Рядом расположена небольшая пристань, где в скором времени будут причаливать великолепные яхты отдыхающих. Древняя постройка середины 19 века оставалась необитаемой долгое время. Ужасы войны и страдания свыше 2 тыс. заключенных отпугивали и туристов, и местное население. Однако теперь участку суши хотят дать второй шанс.

На прошлой неделе была заключена сделка на 49 лет со швейцарской компанией Orascom Development Holding AG, которая собирается инвестировать 15 млн евро, а также создать 200 специальных рабочих мест.

Никаких кардинальный изменений на острове не будет. Основное здание отреставрируют, укрепят его стены, а внутреннее пространство перестроят в великолепный курорт со спа и различными возможностями для отдыха. Мамула удачно расположен на границе с Хорватией, так что поток туристов будет идти сразу с двух сторон. Также те, кто совершают круиз на собственной яхте, могут разнообразить свое путешествие остановкой в этом месте.

Такие воодушевляющие планы не пришлись по душе местным жителям. У некоторых из них предки погибли или пострадали в нацистском концлагере под управление Бенито Муссолини. Они считают, что это осквернение памяти их родных. Однако надо заметить, что перестраивать старые фабрики, тюрьмы, склады и другие не самые привлекательные строения – популярная тенденция в мире. И зачастую люди приезжают в эти места как раз из-за страшного или мрачного прошлого здания.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.