Итальянцы не спешат изымать имущество Калиниченко

Власти Италии пока не ответили на запрос об аресте итальянского имущества Алексея Калиниченко, обвиняемого в мошенничестве с деньгами вкладчиков.

Власти Италии пока не ответили на запрос об аресте итальянского имущества Алексея Калиниченко, обвиняемого в мошенничестве с деньгами вкладчиков, сообщает «Интерфакс».

«Нам удалось получить данные о счетах в банках, о наличии недвижимости - особняка на 20 комнат и виллы в Италии, еще ряда объектов. Но сама практика экстрадиции имущества более сложная, чем практика экстрадиции обвиняемых», - сообщил журналистам в среду начальник следственной части ГУ МВД РФ по УрФО Андрей Тараненко.

По его словам, так как международные процедуры не оперативны, то большая часть счетов А. Калиниченко к моменту, когда банки получили от компетентных органов Италии распоряжение об арестах, практически была уже пуста.

По словам А.Тараненко, номинально это имущество не принадлежит А. Калиниченко, оно оформлено на граждан Италии.

«По нашим данным, в Италии за легализацию имущества А. Калиниченко национальные органы правопорядка уже привлекли к ответственности ряд итальянских граждан, среди которых адвокат, риелтор и итальянская супруга А. Калиниченко», - рассказал он.

Представитель МВД отметил, что международное право предусматривает, что ответа от итальянских властей может и не последовать.

А. Калиниченко предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Жертвами махинаций стали порядка 4 тыс. жителей России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии на общую сумму около 1 млрд рублей. Согласно материалам дела, с 2003 года по 2006 год А. Калиниченко проводил широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс». Он призывал вкладывать деньги в подконтрольные ему фирмы, а полученные средства перечислял на свои банковские счета. Чтобы завоевать доверие вкладчиков, А. Калиниченко публиковал в Интернете отчеты о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности.

Он был заочно арестован, а в 2007 году объявлен в международный розыск. В июне 2008 года его задержали в Италии, и в октябре 2009 года Верховный кассационный суд Италии принял решение об экстрадиции А. Калиниченко.

Однако ему удалось скрыться. Через несколько месяцев он был вновь задержан на территории Марокко. Власти Марокко приняли положительное решение о выдаче А. Калиниченко, и в мае 2011 года он был доставлен в Россию.

По данным следствия, еще до возбуждения уголовного дела, большую часть похищенных у вкладчиков денег А. Калиниченко скрыл за рубежом. На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее ему имущество на общую сумму свыше 26 млн рублей.

В Италии, по данным следствия, на похищенные в вкладчиков деньги, А. Калиниченко приобрел, недвижимость в итальянской провинции и два автомобиля - Porsche Cayenne и Smart Fortwo. Следствие направило запрос итальянским властям с просьбой о наложении ареста на это имущество.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.