Историческим поселением будет признан только центр Санкт-Петербурга

Министерство культуры выпустит специальный нормативный акт относительно Петербурга как исторического поселения, там будет уточнено, что он является таковым лишь в границах исторического центра.

Министерство культуры выпустит специальный нормативный акт относительно Петербурга как исторического поселения, там будет уточнено, что он является таковым лишь в границах исторического центра, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на губернатора Валентину Матвиенко.

Власти города обратились к федеральному правительству с просьбой исключить Северную столицу из списка исторических поселений. В качестве аргументов приводилось то, что Санкт-Петербург признан историческим поселением в его нынешних административных границах, что накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности. Кроме того, с 2008 года в городе уже действует режим охраны исторических зон. Информация об этом письме вызвала большой общественный резонанс и возмущение защитников Петербурга.

«У нас с Министерством культуры общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичем (Авдеевым) обсуждали эту тему... Министерство культуры подразумевает под словом "Санкт-Петербург" (его) исторический центр, и мы так подразумеваем. Но формально записан Санкт-Петербург в целом», – сказала Матвиенко, отметив, что это привело к трудностям при оформлении градостроительной документации по освоению новых территорий.

«Всю градостроительную документацию по Шушарам (окраина Петербурга), по освоению новых территорий теперь город должен тоннами отправлять в Москву, в Росохранкультуру. Поэтому мы и написали письмо в Министерство культуры, чтобы эта ошибка была исправлена», – пояснила губернатор.

По ее словам, Авдеев сказал, что будет выпущен нормативный акт, где будет поясняться, что под историческим поселением имеется в виду не весь город, а его историческая часть.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.