Исторические здания в центре Москвы превратят в гостиницы и галереи

Московское правительство готовит постановление, которое позволит передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит за собой право обратного выкупа.

Таким способом столичные власти хотят защитить памятники истории и культуры от недобросовестных собственников, пишет газета «Известия» . По словам начальника управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инессы Муратовой, механизм, позволяющий продавать памятники истории и культуры, оставляет за властями право обратного выкупа зданий в том случае, если собственник нарушает условия охранного обязательства – документа, в котором прописаны объем и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ.

«Чтобы сделать программу привлекательной для инвесторов, мы постарались уйти от жестких рамок и предусмотрели максимально расширенный функционал: приспособление в том числе под рестораны и гостиницы. Городу особенно нужны небольшие трех-четырехзвездочные отели и гостиницы экономкласса. Многие здания в первую очередь подходят для размещения культурных центров, музеев и галерей. Там можно выставлять все что угодно – от раритетных автомобилей до уникальных коллекций ювелирных изделий», – говорит Муратова.

Постановление правительства Москвы, которое разрешит передачу памятников истории и культуры в собственность, должно выйти до конца 2013 года: сейчас дорабатывается форма договора купли-продажи.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.