Испанский рынок элитной недвижимости внушает оптимизм

Рынок элитной недвижимости демонстрирует большее оживление по сравнению с другими секторами, сообщают аналитики агентства Lucas Fox International в своем отчете.

Отсутствие финансирования и изменения ипотечного налогообложения привели к глобальному спаду на испанском рынке недвижимости в первой половине 2011 года. Однако рынок элитной недвижимости демонстрирует большее оживление по сравнению с другими секторами, сообщают аналитики агентства Lucas Fox International в своем отчете, посвященному исследованию испанского рынка элитной недвижимости.

Зарубежные покупатели приобретают элитную недвижимость без ипотеки в Барселоне, на побережье Коста-Брава и на Ибице. В этих же местах также вырос спрос на краткосрочную аренду - результат увеличения притока туристов на курорты. В отчете также говорится, что в течение первых двух кварталов 2011 года отмечался рост инвестиций в недвижимость Испании со стороны русских, голландских и швейцарских покупателей и инвесторов.

«В то время как в первой половине 2011 года ключевые показатели по жилью в Барселоне продолжали падать, рынок элитного жилья проявил стабильность – цены продаж остались на прежнем уровне, а цены на аренду некоторых эксклюзивных объектов в центре Барселоны увеличились. Отсутствие качественных элитных квартир и домов означает, что цены в этом сегменте рынка будут оставаться стабильными», - сказал Алекс Воган, директор Lucas Fox.

«Мы прогнозируем, что в ближайшем будущем покупатели смогут приобретать недвижимость в Барселоне по конкурентоспособным ценам. Учитывая существующие экономические условия и отсутствие финансирования для местных покупателей, зарубежные владельцы недвижимости будут удерживать свои объекты, пока не наступит следующий цикл роста», - добавил он.

Высокий спрос на качественную элитную недвижимость на побережье Коста-Брава делает цены в этом сегменте более устойчивыми по сравнению с другими регионами Испании, заявил Том Мэйдмент, директор Lucas Fox Costa Brava.

«Спрос на элитную недвижимость растет быстрыми темпами, главным образом, за счет иностранных клиентов из Еврозоны. Высокий спрос на виллы, расположенные на первой линии моря, обеспечивается покупателями из России и бывших советских республик», - пояснил он.

Воган добавил, что ожидает весьма продуктивную вторую половину 2011 года с большим количеством сделок с объектами стоимостью более 1 млн евро. «Мы считаем, что у рынка элитной недвижимости на Ибице большой потенциал и что в следующем году мы вернемся к обычному ежегодному приросту капитала», - сказал он.

Существуют также стимулы для тех покупателей, которые ищут новые объекты, на которые сокращен НДС. Девелопер Taylor Wimpey de España объявил, что компания будет создавать новые объекты с учетом снижения НДС на 4%, как это предусмотрено испанским правительством. Это означает, что новые объекты, сданные до конца текущего года, не будут облагаться НДС.

«Хотя этот шаг не решит в полной мере проблем перенасыщенности рынка недвижимости в некоторых районах Испании, я считаю, что он явится стимулом к действию как для потенциальных покупателей, так и для испанской строительной отрасли, Эта индустрия сейчас крайне заинтересована в возобновлении движения вперед», - сказал Игнасио Осле, менеджер по продажам и маркетингу в Taylor Wimpey de España.

«Правительство увидело, что снижение цен девелоперами и риэлторами в некоторых городах Испании с избытком предложения, например, в Марбелье и Аликанте, позволило снизить уровень этого избытка, и есть надежды, что за счет сокращения вдвое НДС снизятся конечные цены, что позволит сократить еще больше избыток предложения», - добавил он.

Он также отметил, что жилье на вторичном рынке Испании по-прежнему облагается налогом на передачу собственности в размере 8%. Кроме того, не все объекты, выставленные на продажу, многие из которых принадлежат банкам, квалифицируются как новые дома. Они имеют право на снижение НДС, так как между предыдущим владельцем и банком могли быть сделки до выставления объекта на продажу.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.