Испания возвращает налог на недвижимость

Правительство Испании планирует одобрить предложенный Советом министров законопроект о возрождении налога на имущество.

Правительство Испании планирует одобрить предложенный Советом министров законопроект о возрождении налога на имущество, отмененный 1 января 2008 года для активации роста экономики. Теперь налог возвращается, чтобы собрать деньги в казну, пишет портал BFM.ru со ссылкой на газету El Mundo.

Вице-премьер Элена Сальгадо предупредила, что налог вводится временно – на два года. Им облагается имущество от 700 тыс. евро. При расчете налога в него не включается недвижимость кадастровой стоимостью до 300 тыс. евро. Для сравнения: в 2008 году максимальная стоимостная планка была в два раза ниже – 167 тыс. евро.

Процентная ставка колеблется в зависимости от дохода физического лица. Минимальная ставка – 0,2%, максимальная – 2,5% (для тех, кто владеет активами на сумму свыше 10,7 млн евро). Ожидается, что новый налог будет приносить в казну 1,08 млрд евро в год.

Налог на имущество в Испании появился в 1977 году. В начале этого века суммы, поступающие в казну от налога на имущество, постепенно росли: с 1,069 млрд в 2003-м до 1,79 млрд евро в 2006 году. В 2007-м в казну поступило 2,12 млрд евро.

Похожий налог существует в Норвегии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции. К примеру, в 2009 году Париж собрал 3,13 млрд евро с граждан, владеющих собственностью от 790 тыс. евро. В Греции, Дании, Германии, Австрии и Италии подобные сборы были отменены.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.