Испания вдвое снижает налог на продажу недвижимости

Испания обнародовала план борьбы с острым кризисом на рынке жилищного строительства, в рамках которого снижается налог на продажу нового дома или квартиры с 8 до 4%.

[Испания](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/news/887.html) обнародовала план борьбы с острым кризисом на рынке жилищного строительства, в рамках которого снижается налог на продажу нового дома или квартиры с 8 до 4%.

Стимулируя продажу и строительство нового жилья, правительство Родригеса Сапатеро надеется создать новые рабочие места и уменьшить дефицит государственного бюджета. Напомним, что уровень безработицы в Испании превышает 20%, что является самым высоким показателем в еврозоне.

Считается, что коллапс рынка жилья, цены на котором были сильно завышены, а ипотека выдавалась даже безработным, стал одной из основных причин нынешнего экономического кризиса в стране.

«Эта мера поможет генерировать хозяйственную деятельность и оказать положительное влияние на государственные доходы за счет значительного увеличения сделок, облагающихся налогом», – заявила в Мадриде министр финансов Испании Елена Сальгадо.

При этом цены на жилье в Испании продолжают падать. По данным компании Tasaciones Inmobiliarias, в июле по сравнению с этим же месяцем прошлого года средняя стоимость недвижимости в стране снизилась на 6,4%.

В столицах регионов и крупных городах начиная с 2007 года общее падение стоимости составило 24,6%.

Как пишет испанская газета El Mundo, цены падают во всех регионах, но заметнее всего на Средиземноморском побережье. В июле по сравнению с этим же месяцем прошлого года квартиры там подешевели на 9,5%.

Затем следуют столицы регионов и крупные города, в которых средняя стоимость апартаментов упала на 7,5%.

В других же городах квартиры подешевели в среднем на 5,4%, и только на Балеарских и Канарских островах на 2,5%.

Экономика Испании замедлила темпы роста во втором квартале 2011 года, когда ВВП увеличился всего на 0,2%. Для первого квартала эта цифра составляла 0,3%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.