Испания распродает 700 тыс. курортных квартир по низким ценам

Правительство Испании ищет покупателей для 700 тыс. пустующих квартир, оставшихся после завершения в стране ипотечного бума четыре года назад.

Правительство Испании ищет покупателей для 700 тыс. пустующих квартир, оставшихся после завершения в стране ипотечного бума четыре года назад, сообщает «РБК daily».

Для этого в турне по Европе направлена госсекретарь Министерства жилищного строительства Беатрис Корредор. Мадрид рассчитывает в первую очередь на крупных покупателей в лице институциональных инвесторов.

В мае испанская делегация уже провела первые переговоры на эту тему в Великобритании, после чего в качестве потенциальных покупателей были названы Goldman Sachs, Morgan Stanley и GE Real Estate. Следующую остановку испанцы сделали в Германии. «Институциональные инвесторы проявляют интерес к жилому фонду Испании», – утверждает Корредор.

В настоящее время испанские строительные компании и банки стремятся сбыть имеющиеся в их распоряжении почти 700 тыс. квартир, большая часть которых располагается в прибрежных курортных регионах. Кроме того, тяжким грузом на них висят еще и незавершенные объекты, работы на которых прекратились в тот момент, когда летом 2007 года начался ипотечный кризис и финансы девелоперов иссякли. Все свои «запасы» испанцы хотели бы распродать за два-три года.

Главной приманкой для покупателей должны послужить низкие цены. По словам госсекретаря Министерства жилищного строительства, сильнее всего они упали именно на побережье. По сравнению с пиком цен в 2007 году это падение достигает 40%, а в среднем стоимость курортного жилья снизилась на 20%. В то же время работающие непосредственно в этих регионах профессиональные риелторы считают нынешнее снижение пока еще недостаточным и надеются, что министерство предпримет дополнительные меры по переоценке пустующей недвижимости. Впрочем, в то же время они отмечают, что «на хорошие объекты покупатели найдутся в любом случае». А вот продать невысокого качества квартиры в многочисленных бетонных новостройках, выросших в годы строительного бума на окраинах многих городков на побережье, практически невозможно.

Поскольку 60% непроданного жилья находится в курортных регионах, Испания взяла на прицел и частных инвесторов. Впрочем, эксперты полагают, что если стране удастся-таки привлечь к инвестициям в сезонно используемую недвижимость крупные фонды, то это станет своего рода новацией на рынке.

Определенные опасения у потенциальных покупателей и владельцев «домиков на побережье» вызывает и та часть испанского законодательства, которая регулирует права собственности застройщиков на территориях, непосредственно прилегающих к пляжной зоне. Поскольку законодатель стремится к тому, чтобы обеспечить свободный и равный доступ к нежной морской волне всем гражданам без исключения, то попавшие в запретную прибрежную полосу владения подвергаются национализации. И тут уж компенсация вряд ли кого утешит.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.