Ирландия: выход из рецессии не означает начала восстановления

Согласно новому отчету консалтинговой компании Capital Economics, на рынке коммерческой недвижимости Ирландии ставки аренды

Согласно новому отчету консалтинговой компании Capital Economics, на рынке коммерческой недвижимости Ирландии ставки аренды не будут расти до 2012 года, несмотря на то что экономика страны вышла из кризиса с ростом в третьем квартале 2009 года в 0,3%.

По мнению специалистов компании, в ближайшем будущем ставки аренды будут испытывать давление. Они уже опустились на 17,5% в торговом и промышленном секторах и почти на 40% в офисном. Эти показатели значительно выше остальных государств еврозоны, и специалисты полагают, что ставки скорректировались уже на 70%. Спрос на офисные площади в Ирландии резко упал, и, как отмечают эксперты из CBRE, за первые три квартала 2009 года уровень незанятых площадей в Дублине практически удвоился – с 11,7% до 22%.

Специалисты Capital Economics не считают, что положительный рост ВВП в третьем квартале служит достаточным основанием для полноценного восстановления экономики. Более того, глубина экономического сада в стране означает, что на то, чтобы избавиться от избыточной мощности экономики и рынка недвижимости, уйдет несколько лет. И несмотря на то что падение ставок аренды на ирландском рынке коммерческой недвижимости теперь замедлится, ожидать их роста стоит лишь через два-три года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.