Ирландия – остров пустых домов

Ирландии необходима финансовая помощь Евросоюза. Среди причин экономического кризиса – неконтролируемый бум на рынке недвижимости.

Ирландии необходима финансовая помощь Евросоюза. Среди причин экономического кризиса – неконтролируемый бум на рынке недвижимости, пишет Immonet.

300 тыс. новостроек страны пустуют, а покупателей не видно. И не только нехватка денег тому виной. Дело в том, что в Ирландии недостаточно жителей. Несколько лет подряд шла такая стройка, что количество новых домов превысило численность населения.

При этом ирландцы широко пользовались услугами банков, с легкостью брали кредиты на приобретение жилья. До 2006 года проценты были очень низкими, а кроме того, существовали налоговые льготы. Потом рынок недвижимости рухнул, и жилье потеряло 50–60% стоимости.

Правительство инвестировало около 50 млрд евро, чтобы смягчить жилищный кризис, переросший в финансовый, но вливания привели к дефициту бюджета, который сейчас составляет 32%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.