Ирак остро нуждается в иностранном инвестировании для строительства жилья

Нехватка жилья в Ираке из-за затяжной войны и недостаточного инвестирования обернулась острой нуждой в многомиллиардном иностранном инвестировании. Согласно новому отчету ООН, иракский жилищный фонд на данный момент составляет 2.8 млн. объектов, и необходимо еще 1.5 млн., поскольку более половины населения страны проживает в трущобах.

Сейчас правительство утвердила план, по которому необходимо построить 3.5 млн. новых жилых помещений. Запланировано ежегодное строительство 350,000 объектов в течение последующих 10 лет. По заявлению правительства, в стране есть возможности строительства и развития. Кроме жилой недвижимости, необходимы инвестиции в строительство школ, дорог, мостов и прочих элементов инфраструктуры. Ключевые проекты включают в себя также строительство нового международного аэропорта в Карабале стоимостью $5 млрд., железных дорог и жилой недвижимости по всей стране.

ООН считает, что строительство следует начинать немедленно. В ее новом отчете подчеркивается, что вскоре проблема рискует стать еще более масштабной, поскольку, согласно прогнозам, к 2030 году городское население в Ираке удвоится.

По заявлению иракского министра по планированию Али Бабана, около 85% необходимого бюджета по плану должны составить иностранные инвестиции. Как сообщает Property Wire, проинвестировать этот широкомасштабный проект уже вызвались семь зарубежных компаний. С их помощью за ближайшие 10 лет в северо-восточном Багдаде планируется построить 150,000 квартир, магазинов, парков и кинотеатров. Второй проект стоимостью $20 млрд. в восточном Багдаде, где при Саддаме Хусейне располагался военный лагерь, будет включать 65,000 новых объектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.