Ипотека в России: все впереди

С начала года банки снизили ставки по рублевой ипотеке на 2-5% годовых, а перед Новым годом по традиции стали предлагать заемщикам дополнительные скидки

С начала года банки снизили ставки по рублевой ипотеке на 2-5% годовых, а перед Новым годом по традиции стали предлагать заемщикам дополнительные скидки. Тем не менее эксперты пока не советуют брать ипотеку: она будет еще дешевле, сообщают «Ведомости». В начале этого года банки готовы были выдавать рублевую ипотеку под 17-23% годовых, а максимальные ставки, по данным компании «Кредитмарт», доходили до 30%. За последние 20 дней ипотечные ставки снизили «Райффайзенбанк», «Газпромбанк» (повторно), «Росевробанк», «ОТП Банк». Периодически снижаются и ставки рефинансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которые сейчас варьируются от 9,47 до 12,13% годовых. АИЖК и «Сбербанк» — основные кредиторы, замечает гендиректор Центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников. По данным ЦБ, с 1 августа по 1 октября средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам снизилась с 14,8 до 14,4% годовых. Коммерческие банки сейчас выдают рублевую ипотеку в среднем под 14-19% годовых. Помимо ставок банки снижают и размер первоначального взноса. Так, в «Райффайзенбанке» взнос уменьшен с 30 до 25% от стоимости квартиры, а в «ВТБ24» и «Сбербанке» — с 30 до 20%.

В итоге, по словам банкиров, в последнее время спрос на ипотеку начал расти. Но, как отмечают эксперты, сейчас кредит берут лишь те, кто рассчитывает погасить его досрочно в течение двух-трех лет, например за счет продажи имеющегося жилья. Условия ипотечных кредитов постепенно будут приближаться к докризисным, в том числе под влиянием государства. Премьер-министр РФ Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что в 2010 году ставка по ипотеке должна опуститься до 10-11% годовых, а в перспективе — до 6-7%. На прошлой неделе он пообещал в качестве первого шага выделить на поддержку ипотеки 250 млрд руб. Рассчитывая на дальнейшее снижение ставок, эксперты советуют подождать с ипотекой как минимум полгода. Тем более что в 2010 году роста цен на жилье не ожидается. Рынок недвижимости скорее всего продолжит стагнировать. Сейчас цены на жилье уже достигли относительного дна, а кредитные программы еще нет, отмечают эксперты.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.