Ипотека в Чехии: самая дешевая за последние шесть лет

В сентябре 2011 года средняя ипотечная ставка в стране составила 3,89%, уменьшившись на 0,2% по сравнению с августом.

В сентябре 2011 года средняя ипотечная ставка в стране составила 3,89%, уменьшившись на 0,2% по сравнению с августом. Эксперты констатируют, что это самый низкий показатель с 2005 года. Однако на иностранных покупателей чешские банки до сих пор смотрят с подозрением.

Как сообщает Prian.ru со ссылкой на портал Cznews.info, невысокие процентные ставки спровоцировали увеличение количества ипотечных кредитов. Банковские структуры Чехии менее всего пострадали от общемирового финансового кризиса, в то время как с остальных государствах региона банки до сих пор не смогли до конца изжить все неблагоприятные последствия экономической катастрофы.

Банковские структуры Чехии более требовательны к заемщикам-нерезидентам. По словам директора агентства недвижимости «Gartal» Ростислава Петченко, в среднем банковские проценты для иностранных покупателей составляют не менее 5,5% годовых.

По утверждению эксперта, несмотря на относительно низкие, по сравнению с Россией, процентные ставки, только 10-15% от общего числа наших соотечественников приобретает жилье в Чехии в ипотеку. Это связано с тем, что получить кредит в стране сегодня намного сложнее, чем раньше. «Не каждый может выполнить необходимые для получения кредита условия», – добавляет специалист.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.