Инвесторы уходят из Азии в Москву

По темпам роста цен и привлекательности для инвесторов, Россия сопоставима со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank, проанализировав динамику изменения стоимости жилья на развивающихся рынках в 2011-2012 годах, пришли к следующему выводу: по темпам роста цен, а, следовательно, и привлекательности для инвесторов, Россия сопоставима со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

И российская столица, и крупнейшие города Азии

являются лидерами роста цен за последние 5 лет, включая период кризиса, который существенно замедлил развитие рынка недвижимости в европейских столицах. Так, в Джакарте, Пекине и Гонконге этот показатель существенно превысил 50% (88,3%, 84% и 58,5% соответственно). В Шанхае и Москве за тот же период средние цены на элитное жилье выросли на 47,4% и 28,6%. При этом перспективы развития этих рынков очень различаются: в Москве ожидается стабильный рост, вызванный дефицитом элитных новостроек, тогда как во многих столицах Азии ценовой бум уже позади либо ожидается снижение, вызванное ослаблением спроса и переизбытком нового строительства.

На данный момент элитный рынок Москвы по средним ценам уступает только Гонконгу

(23 491 долларов/м2 и 29 687 долларов/м2 соответственно).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.