Инвесторы поверили в немецкий рынок жилья

За первые три месяца этого года в Германии было куплено 70 тыс. объектов жилой недвижимости на общую сумму 3,42 млрд евро. Это на 60% выше, чем объем сделок за весь 2011 год.

За первые три месяца этого года в [Германии](http://www.maindoor.ru/search/sale/528/0/0/0/0/0/0/0/0/0/0/) было куплено 70 тыс. объектов жилой недвижимости на общую сумму 3,42 млрд евро, сообщает газета Die Welt. Это на 60% выше, чем объем сделок за весь 2011 год, отметил Малте Мауер, руководитель направления жилой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle.

После финансового кризиса, как отмечают эксперты, немецкий рынок недвижимости долго пребывал в стагнации. Теперь ситуация резко изменилась. Крупнейшая сделка на счету у компании Patrizia, которая совместно с консорциумом фондов пенсионного страхования приобрела у Земельного банка Баден-Вюртенберг портфель, состоящий из 21 500 квартир. С начала этого года акции Patrizia поднялись вверх более чем на 50 %.

Еще одна крупная сделка совершена компанией TAG Immobilien. У Баварского земельного банка за 960 млн евро было приобретено дочернее предприятие DKB, в портфель которой входит 25 000 единиц недвижимости. После этой сделки акции компании поднялись на 40%. Оба земельных банка вынуждены были продать свой портфель объектов жилой недвижимости под давлением чиновников Евросоюза, которые требовали, чтобы банки начали возвращать многомиллионные субсидии, полученные за время кризиса.

Успех этих компаний позволил аналитикам прогнозировать в ближайшее время значительное увеличение активности на рынке недвижимости со стороны компаний, прошедших IPO.

Кроме этого благоприятным фактором для рынка немецкой недвижимости стал рост спроса со стороны конечных покупателей. Многие немцы боятся очередного обвала евро и чтобы сохранить деньги вкладывают их в недвижимость. В результате по данным Immobilienscout24, средняя цена квартир в [Мюнхене](http://www.maindoor.ru/search/sale/528/0/4706/0/0/0/0/0/0/0/0/) выросла на 5,4%, в [Берлине](http://www.maindoor.ru/search/sale/528/0/858/0/0/0/0/0/0/0/0/) на 4,9 %. Цена на лучшие объекты уже превышает арендную плату за 30 лет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.