Инвесторы ориентируются на рынки центральной Европы и на Москву

На региональном рынке коммерческой недвижимости центральной восточной Европы за Январь и Февраль 2010 года примерный оборот составил около 275 миллионов евро, по гоценке компании CB Richard Ellis

По данным последнего отчета компании CB Richard Ellis, на региональном рынке коммерческой недвижимости Центральной и Восточной Европы за январь и февраль 2010 года примерный оборот составил около 275 млн евро. Эта цифра меньше, чем в 2009 году, когда конец последнего квартала ознаменовался значительным ростом, однако на целых 70% больше, чем аналогичный показатель прошлого года. Кроме того, по количеству и общей сумме сделок, которые сейчас находятся на стадии переговоров, можно судить о том, что темп, взятый в конце 2009-го, в целом будет сохранен.

Инвесторы проявляют интерес к тем же рынкам, что и в прошлом году. Большая часть оборота выпала на долю Варшавы, Будапешта, Праги и Москвы. Учреждения-вкладчики ориентируются в основном на столичные рынки Центральной Европы, которые кажутся им оптимальными с точки зрения низкой вероятности потерь. Для точности можно добавить, что рынки Польши и Чехии таким инвесторам наиболее интересны. Дело в том, что, по мнению «коренных европейцев», эти страны успешнее других проходят барьер, сложившийся между Восточной и Западной Европой в ХХ веке.

Стюарт Блумфельд, глава Capital Markets, базирующейся в Праге, комментирует: «Небольшой спад оборота в начале 2010-го по сравнению с итогами прошлого года — обычная для рынка тенденция, т. к. в конце 2009-го компании по вполне очевидным причинам развивают наибольшую активность. Важной является цифра 70%, которая показывает, насколько ситуация в текущем году улучшилась по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Мы уже наблюдали в этом году заключение ряда крупных сделок в Праге, Варшаве и Будапеште. По ним можно судить: инвесторы снова готовы вкладывать в рынки Центральной Европы. Надеемся, что тренд будет лишь развиваться и объем заключенных сделок к концу 2010-го серьезно увеличится».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.