Инвесторы из ОАЭ скупают европейскую недвижимость

Во второй половине прошлого года инвесторы из ОАЭ вложили около 1 млрд евро в коммерческую недвижимость Европы, сообщается в докладе международного консалтингового агентства CBRE.

Во второй половине прошлого года инвесторы из ОАЭ вложили около миллиарда евро в коммерческую недвижимость Европы, пишет

Arabian Business. Об сообщается в докладе международного консалтингового агентства CBRE. За шесть месяцев инвестиции из ОАЭ составили 3% от общего числа иностранных капиталовложений в коммерческую недвижимость на всей территории Европы. Как отмечают аналитики CBRE, на долю покупателей из стран Ближнего Востока, в частности, суверенных фондов этого региона, пришлось достаточно большой объем инвестиций, которые влились в целом в европейские рынки недвижимости в прошлом году. Наибольшее число инвестиций с Ближнего Востока пришлось на Париж, где они составили порядка 18% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. В докладе сообщается, что крупнейшим ближневосточным инвестором стал суверенный фонд Катара - Qatar Investment Authority (QIA). Фонд приобрел большое количество зданий в Париже, в том числе два элитных объекта, расположенных на Елисейских Полях. По информации французской газеты Le Figaro, QIA, заплативший в 2010 году 2,22 млрд. долларов за универмаг Harrods в Лондоне, в 2012 году выкупил крупнейший торговый комплекс у французской страховой компании Groupama, заплатив за него около 500 млн евро. Ранее сообщалось, что фонд Катара купил элитный жилой комплекс, расположенный на Елисейских Полях, у французского частного акционерного фонда LBO France. Оба здания были построены в 30-е годы прошлого века в стиле арт-деко. В январе 2012 года QIA объявил о приобретении элитной гостиницы Raffles в Париже. Фонд также вложил 367 млн долларов в покупку парижского здания, в котором находится часть американского посольства и офисы газеты Le Figaro. Кроме того, QIA приобрел четыре французских отеля, ранее принадлежавших американской компании Starwood Capital. QIA считают тем неизвестным покупателем, который стал владельцем ряда элитных отелей Франции, заплатив за них 700 млн евро. В 2012 году суверенный фонд из Абу-Даби ADIA купил у исландского банка SJ1 офисный центр Zuiderpoort площадью 63 тыс. кв. м в городе Гент в Бельгии. Эта сделка стала крупнейшей продажей офисных площадей в Бельгии в 2012 году. Цена покупки не разглашалась, но, по оценкам аналитиков, она составила около 110 млн евро. В докладе CBRE также отмечается, что в 2012 году на долю ближневосточных инвесторов пришлось около 7% от общего числа капиталовложений в коммерческую недвижимость Лондона и 2% - в недвижимость Москвы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.