Инвестор «Охта-центра» доволен определением Конституционного суда

Компания «Газпром нефть», а также управляющая компания проекта «ОДЦ \"Охта\"» удовлетворены решением Конституционного суда, на днях отказавшего в рассмотрении жалобы одной из противниц строительства делового центра.

Инвестор проекта по строительству в Петербурге общественно-делового центра «Охта», доминантой которого может стать 400-метровый небоскреб, – компания «Газпром нефть», а также управляющая компания проекта «ОДЦ "Охта"» удовлетворены решением Конституционного суда, на днях отказавшего в рассмотрении жалобы одной из противниц строительства делового центра, сообщает «РИА Новости».

15 июля Конституционный суд РФ признал не подлежащей дальнейшему рассмотрению жалобу представительницы общественности Санкт-Петербурга Ольги Андроновой, выступающей против строительства «Охта-центра». При этом суд счел соответствующими конституции обжалованные активисткой положения законодательства относительно публичных слушаний и доступа к культурным ценностям.

«Определение КС подтверждает правоту всех наших действий», – заявил журналистам в четверг координатор коммуникационных проектов «Газпром нефти» в Петербурге и Ленинградской области Владимир Гронский. Он обратил внимание на то, что, согласно определению КС, все вопросы, связанные с «Охта-центром», должны разрешаться в рамках международного права, российского законодательства и законодательства Санкт-Петербурга. «Именно так наша компания и действует с момента реализации этого проекта», – отметил Гронский.

Общественно-деловой «Охта-центр» планируется построить на средства «Газпрома». Его строительство оценивается примерно в 60 млрд рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 м, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты «Охта-центра». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Осенью 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве «Охта-центра» допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется, следовательно, ничего не нарушается.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.