Интерес россиян к жилью на Кипре продолжает расти

В первом полугодии 2009 года россияне возглавили список основных покупателей жилья на Кипре, опередив англичан

В первом полугодии 2009 года россияне возглавили список основных покупателей жилья на Кипре, опередив англичан, которые в последние годы считались абсолютными лидерами на кипрском рынке, сообщают «Ведомости». На сегодняшний день экономика этой страны является одной из самых стабильных в Европе. Стоимость недвижимости за время кризиса не только не потеряла в цене, а наоборот выросла. По данным инвестиционной группы SESEGAR, некоторые объекты недвижимости в Лимассоле подорожали на 10% по сравнению с прошлым годом.

Спрос на курортную недвижимость на Кипре традиционно формировался за счет граждан Великобритании, однако, по словам Елены Юргеневой, руководителя отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, в настоящее время порядка 50% продаж осуществляется гражданам России и СНГ. По словам Елены Юргеневой, приобретая недвижимость на Кипре, клиент автоматически получает возможность проживания в стране с рядом преимуществ.

Россияне, если рассматривать в целом, покупая жилье на Кипре, отдают предпочтение апартаментам стоимостью примерно 280 000 евро и виллам от 390 000 евро в районах Лимассол (48% сделок), Пафос (22%), Ларнака (10%), Полис (10%). Но покупателей с бюджетами от 1 млн тоже достаточно. Самыми активными и многочисленными покупателями кипрской жилой недвижимости являются москвичи (36%), за ними следуют петербуржцы (21%) и волжане (13%).

По словам Доры Онуфриу, управляющего директора девелоперской компании Kanika Group, несмотря на кризис, «коррекция цен на кипрском рынке была незначительной: стоимость квартир немного снизилась в Пафосе и в Ларнаке. Что касается Лимассола, здесь цены на недвижимость выросли на 5-10%».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.