Иностранные покупатели присматриваются к Мальтe

На протяжении двадцати лет покупатели со всего мира приглядывались к местному жилью, многие даже вступили в «орден владельцев мальтийской недвижимости». Однако до сих пор на острове с полумиллионным населением проживает не более 15 000 иностранцев.

На протяжении двадцати лет покупатели со всего мира приглядывались к местному жилью, многие даже вступили в «орден владельцев мальтийской недвижимости». Однако до сих пор на острове с полумиллионным населением проживает не более 15 000 иностранцев, сообщает Prian.ru со ссылкой на The Telegraph.

Традиционно недвижимостью на Мальте живо интересуются бизнесмены с молодыми семьями и лица пенсионного возраста, стремящиеся на склоне лет поселиться поближе к солнцу. Наибольшее количество сделок с иностранными покупателями заключается в Нашшаре, Рабате и Лие.

В среднем по острову отдельные дома и многоуровневые апартаменты в таунхаусах продают за 151 500 евро. Старинные паллаццо с зелеными террасами на крышах и мозаичными бассейнами в саду пользуются огромным спросом, но в продажу попадают намного реже, поэтому и стоят как минимум 284 000 евро.

За последние два года иностранцы заключили порядка 30% сделок с недвижимостью в новых жилых проектах Мадлена Виллидж (в Гаргуре) и Та Монита (в Марсаскала). Стоимость стандартных апартаментов с одной спальней достигала 156 000 евро. Роскошный пентхаус, обслуживанием которого занимается управляющая компания, обходится в 1,2 млн евро.

В сентябре 2011 года местные законодатели представили новую схему получения вида на жительство - для лиц с высоким уровнем доходов. Претенденты на ВНЖ должны владеть недвижимостью, стоимостью не менее 400 000 евро, и проводить на острове как минимум 90 дней в году. К участию в программе допускают и тех, кто снимает жилье на Мальте, если расходы на аренду дома или квартиры превышают 20 000 евро в год.

Несмотря на возможность «покупки» ВНЖ, объемы продаж жилья продолжали снижаться, и аналитики предрекали дальнейшее снижение цен на мальтийскую недвижимость в 2012 году.

Напомним, что на Мальте действуют довольно жесткие правила в отношении иностранных покупателей недвижимости. В частности, иностранным резидентам, гражданам ЕС и покупателям из России разрешено приобретать недвижимость только для собственного проживания. Для тех, кому хотелось бы купить жилье с целью последующей сдачи в аренду, существуют специально отведенные территории и объекты. Сдавать жилье в аренду разрешается лишь по краткосрочному договору, и только если его стоимость превышает 233 000 евро. Объект должен располагать отдельным бассейном и пройти регистрацию в местном «Совете по отелям и предприятиям общественного питания».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.