Иностранные инвесторы возвращаются на рынок офисной недвижимости

Возвращение иностранных инвесторов в число реальных покупателей стало едва ли не главным достижением московского рынка офисной недвижимости в первом полугодии

Аналитики компании Penny Lane Realty подвели итоги первой половины 2011 года по рынку офисной недвижимости Москвы.

Возвращение иностранных инвесторов в число реальных покупателей стало едва ли не главным достижением рынка в первом полугодии. Это говорит о том, что консервативные и осторожные западные инвесторы с оптимизмом смотрят на рынок офисной недвижимости России, они снова готовы вкладывать свои средства и уже в ближайшее время их интерес воплотится в реальных сделках.

«Сегодня на продажу выставлены три объекта, приобрести которые готовы зарубежные компании, – рассказывает директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов. – Это бизнес-центры Ducat Place III, “Белая площадь” и “Гоголевский бульвар, 11”. Каждый из них максимально соответствует высоким требованиям иностранных покупателей: пул первоклассных арендаторов, долгосрочные договоры аренды, профессиональное управление, западные компании в составе собственников. Ставки капитализации по этим объектам, которые ощутимо ниже рыночных, не смущают инвесторов. Так, например, ставка капитализации БЦ “Гоголевский бульвар, 11” в размере 7,5% близится к докризисному значению».

Российские интересанты пока не готовы приобретать объекты с низкой доходностью. В их поле зрения бизнес-центры с минимальной капитализацией 9–10% (для класса А). Отечественные инвесторы способны оперативно принимать решения, когда собственник хочет быстро продать объект по привлекательной цене, здесь иностранцы им не конкуренты. Конкуренцию зарубежные инвесторы могут составить лишь в том случае, если объект продается по рыночной цене либо несколько выше, но при этом обладает рядом неоспоримых и важных для них преимуществ.

В целом на рынке купли-продажи спросом пользуются:

– офисные центры класса А и В в качестве арендного бизнеса;

– объекты, не заполненные арендаторами, для размещения своих собственных структур;

– промышленные площадки, пригодные для перестройки.

Наибольший интерес для девелоперов представляют промзоны, расположенные в центре либо на западе, северо-западе и юго-западе города. Стабильно высокий спрос отмечается на особняки с территорией в ЦАО. В меньшей степени покупателей интересуют промышленные площадки и бизнес-центры, находящиеся на восточном и юго-восточном направлениях: объекты здесь не пользуются большим спросом, их доходность, как правило, невелика.

Спрос на аренду помещений в первом полугодии вырос на 30–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди арендаторов наиболее активны российские компании и банки. Причем кредитные организации рассматривают помещения как для головных офисов, так и для развития своей сети, что происходит, даже несмотря на массовое объединение банков. Помещения в состоянии под отделку по-прежнему не пользуются большим спросом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.