Иностранные инвесторы верят в потенциал российской коммерческой недвижимости

В I квартале текущего года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил порядка 394 млн долларов

В I квартале текущего года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил порядка 394 млн долларов, что на 21% меньше аналогичного показателя I квартала 2009 года (445 млн долларов), говориться в апрельском отчете Praedium Oncor International. По мнению специалистов, в течение 2010 года следует ждать повышения инвестиционной активности на рынке и, как следствие, постепенного роста общего объема инвестиционных сделок, который по итогам года может достигнуть 3,5 млрд долларов.

География интересов инвесторов в соответствии с тенденцией, закрепившейся в прошлом году, смещена в сторону Москвы. Немногие инвесторы готовы сейчас (на фоне существенного снижения спроса на объекты коммерческой недвижимости в регионах) вкладывать средства в региональные проекты, риски по которым и без того традиционно высоки. Так, 98% всех сделок, закрытых в I квартале, приходится именно на столичный регион. Оставшиеся 2% – на Санкт-Петербург, где швейцарская инвестиционно-девелоперская компания АО «Бьер Люмьер Холдинг» прибрела проект строительства бизнес-центра (8200 м2) на Университетской набережной. Эта же сделка стала единственным примером приобретения девелоперского проекта в прошедшем квартале, что является отражением сегодняшних настроений инвесторов, предпочитающих вкладывать деньги преимущественно в уже существующие объекты.

По сегментам капиталовложения в I квартале 2010 года распределились следующим образом: офисные объекты – 58,1%, отели и гостиницы – 26,7%, торговые площади – 15,2%. Инвестиционных сделок в сегментах складской и многофункциональной недвижимости зафиксировано не было.

На рынке по-прежнему наиболее активны российские инвесторы, на долю которых в первом квартале пришлось 82% инвестиций. И только две транзакции были осуществлены с участием иностранного капитала: уже упомянутая выше сделка АО «Бьер Люмьер Холдинг», а также покупка норвежской компанией Wenaasgruppen, специализирующейся на инвестициях в недвижимость, гостиничного комплекса «Шереметьево» (27 тыс. м2 общей площади, 300 номеров), который станет первым московским отелем фирмы.

При этом многие иностранные инвесторы отмечают, что российский рынок коммерческой недвижимости они по-прежнему рассматривают как привлекательный и верят в его потенциал, но теперь их интерес носит избирательный характер.

Примечательно, что больше половины (56,3%) инвестиций, осуществленных в I квартале, было направлено на приобретение объектов недвижимости для собственных нужд, большинство из которых – небольшие объекты (общей площадью до 10 тыс. м2). Наиболее заметная сделка такого рода – покупка страховой группой «Согаз» бизнес-центра «Волна» (–19 200 м2) за 140 млн долларов у ИПГ «Евразия». Она же стала и наиболее крупной среди всех инвестиционных транзакций I квартала, в то время как другие отличались значительно меньшими масштабами. На рынке ожидаются крупные инвестиционные сделки, которые находятся сейчас на стадии переговорного процесса.

Еще одно удачное приобретение: ТЦ «Европарк» (86 тыс. м2) на Рублевском шоссе перешел к ГК «Ташир», в результате того что компания за 60 млн долларов выкупила у Deutsche Bank обязательства по кредиту, залогом по которому был торговый центр. Таким образом, «Европарк» обошелся новому собственнику примерно втрое дешевле его текущей рыночной стоимости, которая может быть оценена в сумму около 180 млн долларов.

В своем отчете Praedium Oncor International отмечает, что рынок инвестиций продолжает демонстрировать признаки оживления, ставшие заметными еще в конце прошлого года. Потенциальные инвесторы и собственники постепенно начинают сходиться в своих ожиданиях относительно цен купли-продажи на объекты коммерческой недвижимости.

С конца 2009 года уровень ставок капитализации не претерпел существенных изменений, и на сегодня они составляют 11–11,5% – для качественных офисов, 11,5–12,5% – для торговых центров, 13–13,5% – для высококачественных складских объектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.