Иностранцы активно скупают заброшенные испанские деревни

Среди покупателей заброшенных деревень, которых в Испании, по данным Национального института статистики, насчитывается в настоящее время более трех тысяч, 90% - иностранцы.

Среди покупателей заброшенных деревень, которых в Испании, по данным Национального института статистики, насчитывается в настоящее время более трех тысяч, 90% - иностранцы, сообщает

«РИА Новости» со ссылкой на испанскую газету El Mundo. В последние месяцы среди клиентов фирм, занимающихся продажей заброшенных деревень, преобладают британцы, немцы, бельгийцы и норвежцы. Доля покупателей среди самих испанцев с прошлого года снизилась с 50% до 10%. В Галисии находятся 1402 заброшенных деревень, то есть почти половина из всех зарегистрированных в стране. При этом цены на них значительно ниже, чем в других регионах. «То, что в Галисии вы купите за 100 тыс. евро, в других местах будет стоить миллион», - цитирует газета представителя сайта Aldeias Abandonadas, наиболее активно работающего в этом направлении. Цены на предложения по Астурии, областям Кастилия и Леон, Кастилия - Ла-Манча будут немного выше. Самые дорогие - Андалусия и Каталония, где цены начинаются от 250 тыс. евро. Места испанцев, перебирающихся из деревень в города, готовы занять граждане других стран, считающие приобретение целой деревни с домами и хозяйственными постройками хорошим вложением средств. Местные власти видят в этом процессе не только шанс на спасение «умирающих» деревень, но и возможность для развития сельского туризма. Стоит отметить, что эта тенденция, связанная с продажей целых населенных пунктов, характерна не только для Испании, где полгода назад власти выставили на продажу 40 заброшенных деревень. Она становится актуальной для Германии, Франции, США. Однако, по мнению экспертов, для российских инвесторов подобные объекты, равно как и отдельные дома, не представляют никакого интереса.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.