Индриксонс сравнил расходы на ЖКХ в России и за рубежом

Москва не только приближается к европейским странам по стоимости коммунальных услуг, но и опережает их.

За последние семь лет рост тарифов привел к тому, что стоимость кубометра воды в России почти догнала среднеевропейские показатели. Цены на газ и электроэнергию также стремятся к этой планке, подсчитал управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

Традиционно в Европе регулирующие органы не допускают появления монополий на рынке предоставления услуг ЖКХ – ни среди поставщиков газа, ни воды, ни электроэнергии. Государственные органы также регулируют ценовую политику поставщиков услуг ЖКХ и не допускают мошенничества и краж.

В России владелец недвижимости не обладает возможностью выбирать поставщика тех или иных услуг ЖКХ. На рынке установлена олигополия (есть только видимость какой-то конкуренции, на самом деле все подчиняются единому центру), которая и порождает беспрерывный рост тарифов.

В результате оплата услуг ЖКХ в среднестатистической московской двухкомнатной квартире составляет порядка 4000–4500 рублей, т. е. примерно 100 евро в месяц. Согласно статистике, в среднем по европейским странам эта сумма будет меньше на 60%. А если сравнивать с США, то стоимость обслуживания дома или квартиры будет в два раза дешевле – на уровне 50–60 долларов, отмечает Игорь Индриксонс.

Читайте подробности в блоге Игоря Индриксонса [«Дороговизна услуг ЖКХ на Западе – это лишь еще один миф».](http://www.maindoor.ru/blogs/22003.html)

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.