Имущество Елизаветы II принесло рекордную прибыль

Британская органи- зация Crown Estate, которая управляет королевским имущест- вом, отчиталась в рекордной прибыли.

Британская организация Crown Estate, которая управляет королевским имуществом, отчиталась в рекордной прибыли, сообщает BFM.ru со ссылкой на газету The Telegraph.

За финансовый год, завершившийся 31 марта, она заработала 231 млн фунтов (370 млн долларов), что на 9,6% больше, чем в прошлом году.

Стоимость королевского имущества – а монаршей семье принадлежит морское дно в пределах 12 морских миль (22 км) от побережья вокруг всей Великобритании, сельскохозяйственные угодья, ипподром в Аскоте и даже торговая улица Regent Street в Лондоне – поднялась на 12,9% до рекордных 7 млрд фунтов. Regent Street выросла в цене с 1,6 до 2 млрд фунтов, городские активы [Елизаветы II](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/news/6757.html) в целом – на 11,6% до 5,2 млрд.

Принадлежащие королеве побережья Великобритании и морское дно выросли в цене на 32% до 587 млн фунтов. Глава Crown Estate Роджер Брайт ожидает, что в долгосрочной перспективе этот актив покажет наибольший прирост, т. к. организация заключает договоры с компаниями, специализирующимися на альтернативных источниках энергии. Они возводят ветряки и газохранилища на королевском морском дне. Это может принести серьезное увеличение будущих прибылей.

The Telegraph подчеркивает, что успехи Crown Estate важны еще и в том плане, что 2 июля был принят новый закон (Sovereign Grant), который передает 15% годовой прибыли Crown Estate непосредственно самой королеве. «Мне кажется, что Sovereign Grant – это знак признательности», – отмечает Брайт, который в конце года оставляет пост после десяти лет работы.

Напомним: по согласованию с королевой Елизаветой II министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил вместо правительственных грантов выделять на содержание двора 15% прибыли, которую перечисляет в казну Crown Estate. Таким образом, по словам Осборна, финансовое благосостояние королевской семьи будет привязано к благосостоянию экономики.

Первый платеж по новой схеме в апреле 2013 года составит 34 млн фунтов – примерно столько же монаршая семья получила от правительства в прошлом году. В дальнейшем правительство будет исходить из финансовых результатов компании, однако, «согласно текущей оценке, к 2014–2015 годах Елизавета II получит около 35 млн фунтов». В реальном выражении к 2015 году объем средств, перечисляемых на содержание двора, сократится на 9%.

Парламентарии одобрили предложения реформы, теперь им предстоит утвердить закон, в котором будут прописаны детали новых правил. И если сейчас доходы двора сократились, то в благополучные годы состояние королевской семьи будет расти.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.