IKEA забрасывает Европу готовыми домами

Компания IKEA предприняла вторую попытку освоить сегмент строительства и продажи частных домов на немецком рынке. Первая оказалась неудачной.

Компания IKEA предприняла вторую попытку освоить сегмент строительства и продажи частных домов на немецком рынке, сообщает Prian.ru со ссылкой на журнал Focus.

Изначально предполагалось, что рядные жилые дома марки BoKlok будут пользоваться у представителей немецкого среднего класса большим спросом, т. к. обладают массой преимуществ перед продукцией конкурентов. В частности, они возводятся практически на любых участках, не требуют выкапывания котлована под фундамент, легко и без проблем собираются в кратчайшие сроки, и, пожалуй, самое главное, привлекают невысокой ценой. В зависимости от месторасположения и размера такой домик в ряду себе подобных может стоить от 179,5 до 275,5 тыс. евро.

Подобные дома должны были появиться в Висбадене, Оффенбахе, Нюрнберге и Хофхайме-ам-Таунус. Однако, судя по всему, дальновидная IKEA на сей раз недостаточно хорошо оценила не только свои возможности, но и потребности германских покупателей. Как выяснилось, немцы придают выбору дома гораздо большее значение, чем жители любой другой страны Евросоюза. Вероятно, поэтому проект, хорошо зарекомендовавший себя на рынках Скандинавии и Великобритании, первоначально не пошел на родине сумрачных гениев. В связи с попыткой повысить ценность такого дома в глазах рядового потребителя, IKEA пришлось даже отказаться от попыток разыгрывать его в лотереи или раздавать в качестве конкурсных призов.

Помимо этого, перспективный проект, презентованный общественности ФРГ в прошлом году, столкнулся с противодействием со стороны государственных надзорных организаций по тестированию качества продукции. По их мнению, в домах недостаточно розеток, а документация на жилье составлена в описательном ключе и содержит слишком мало конкретики, что ущемляет право покупателей на проведение точных расчетов перед принятием осознанного решения. Основанием для одной из претензий к качеству новых домов послужила недостаточная изоляция от повреждений специальной пароизоляционной пленки.

Теперь, после внесения требовавшихся корректив в документацию и существенных доработок конструкций домов, IKEA готова вновь продвигать проект. Как сообщила пресс-служба компании, в Висбадене, в районе Ауринген, был торжественно заложен первый ряд из восьми зданий BoKlok. Обновленный вариант рядного дома отличается, в частности, наличием мансардного этажа и скорректированной концепцией электроснабжения.

Правда, после того как проверяющие органы начали вставлять IKEA палки в колеса, массовый интерес покупателей к новинке несколько поутих. Из восьми домов в Висбадене IKEA до сих пор продала только половину. В Оффенбахе ранее планировалось построить два дома большего размера, для нескольких семей, однако эти планы пришлось пересмотреть. Аналогичным образом в долгий ящик отложены и планы по возведению рядных улиц в Хофхайме-ам-Таунус и Нюрнберге. В этом году дома марки BoKlok будут возведены пока только в Оффенбахе и в Висбадене, зато первые покупатели смогут въехать в свое «умное» жилище уже этим летом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.