IKEA показала умную кухню

IKEA совместно со студентами Lund University и Eindhoven University of technology показали проект «Концепция кухни 2025» (Concept Kitchen 2025), в котором попытались представить, как может выглядеть это рабочее пространство в будущем. Интерактивный стол, заменяющий книгу рецептов, прозрачный холодильник, разумное использование воды и многие другие вещи будут помогать хозяйкам не только готовить полезные ужины, но и правильно относиться к дарам природы.

«Стол для жизни» — так назвали интерактивную деревянную поверхность. Над ней, на потолке, будет установлена камера, которая сможет проецировать всю информацию на рабочую поверхность, а также распознавать продукты, которые на ней находятся. Стоит вам положить продукт на стол, как камера тут же его просканирует и выдаст различные варианты блюд, которые можно из него приготовить. У каждого хоть раз в жизни бывает такая ситуация, когда холодильник полупустой, и приходится придумывать блюдо из консервированных бобов и яиц. Приготовить что-то более менее съедобное также поможет умный стол. Просто выложите продукты и программа посоветует, что из этого набора можно сотворить. Стол также может менять высоту и адаптироваться под самых юных начинающих поваров. 

«Видимый холодильник» совсем не похож на традиционные белые «шкафы», которые занимают половину кухни, а со временем не могут держать холод. Концепция проста и эффективна. Это охлаждающиеся открытые полки. К ним прилагаются специальные контейнер с индивидуальным регулятором температуры: так для каждого продукта будут предусмотрены свое пространство и своя среда. Например, мясо или рыба нуждаются в более низкой температуре, чем молоко и сыр.  

Создатели проекта предполагают, что такие проблемы, как переработка мусора и нехватка воды, еще больше обострятся в будущем. Поэтому в кухне будет встроена система сортировки мусора. Для разумного использования воды придумана специальная система фильтров. Часть грязной воды после фильтрования пойдет на поливку растений, другая часть — для посудомоечной машины. Благодаря всем этим умным приспособлениям, кухонное пространство станет не местом кулинарных разочарований, убежавшего кофе и плесневелых продуктов, а настоящим подспорьем в решении бытовых вопросов. 

Подготовила: Маргарита Ивлиева 

Фотографии: www.conceptkitchen2025.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.