И все-таки она резиновая…

По предварительным подсчетам, площадь территорий, присое- диняемых к столице, увеличивается со 144 до 160 тыс. га, сооб- щил мэр Москвы Сергей Собянин.

По предварительным подсчетам, площадь территорий, присоединяемых к столице, увеличивается со 144 до 160 тыс. га, сообщил мэр Москвы [Сергей Собянин](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8068.html).

Напомним: в июне на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ [Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/11725.html), создав Столичный федеральный округ. Вскоре мэр сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тыс. га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

И вот теперь новая информация: столица расширится на 160 га, ее самая дальняя граница пройдет по стыку Подмосковья с Калужской областью, в состав войдут как минимум 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, 22.

Собянин пообещал, что в присоединяемых муниципальных образованиях обязательно проведут общественные слушания, в которых примут участие их жители. Как отметил мэр, это будут не абстрактные слушания, а «связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков, чтобы понять, что происходит на этих территориях».

Карта расширения Москвы будет обнародована в ближайшее время, так пообещал Собянин. Но уже известно, что к столице могут быть присоединены Щербинка и Троицк, городские поселения Красногорск и Новоивановское, а также ряд сельских поселений: Успенское, Булатниковское, Новофедоровское и Роговское.

«Мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно: дальняя территория с дальним развитием, – заявил градоначальник. – Сейчас мы согласовали почти точные границы, но какие-то нюансы остались. У нас значительно расширился "партер" – территория, которая ближе к МКАД. Она была такая зауженная, а сейчас расширяется в два раза».

По его словам, эти территории – ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет.

В итоге российская столица должна стать «полицентричным городом». «Должно быть как минимум пять-шесть самодостаточных центров. Нам нужно изменить транспортный коридор, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку», – пояснил градоначальник.

Из-за расширения столицы будут улучшены и подмосковные трассы. В частности, реконструкция ждет Калужское, Киевское, Варшавское и Симферопольское шоссе.

Эксперты отмечают, что расширение границ Москвы позволит предоставить жилье 2 млн москвичей, т. к. новая территория «дает возможность построить 60 млн м2 жилья».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.