Хуснуллин заявил о переходе Москвы к полицентричному развитию

Сегодня в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» начал работу III Московский урбанистический форум.

На первом пленарном заседании, посвященном формированию и реализации стратегий сбалансированного развития мегаполисов, были подняты актуальные вопросы гармоничного городского планирования, а также обсуждались способы преодоления характерных для многих мегаполисов проблем и создания комфортной для жизни среды обитания. Было немало сказано и о российской столице. Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, отметил, что Москва, как центр притяжения, влияет на развитие всей страны. Например, если валовый национальный продукт в Москве растет на 1%, то на 0,25% увеличивается ВНП страны.

«Сегодня почти 70% бюджета город тратит на социальную сферу. Высокий уровень жизни в Москве притягивает население близлежащих регионов», – подчеркнул эксперт. Также Хуснуллин отметил, что планы развития Москвы и области не были сбалансированы, что породило ряд проблем роста. В связи с этим потребовалось пересмотреть стратегии развития. Было принято решение перейти к полицентричному развитию города, которое включает в себя развитие не только центра, но и окраин. В результате тот поток инвестиций, который всегда был направлен в центр Москвы, устремился на новые территории.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.