Хозяев лишили прав на квартиру за ее перепланировку

Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосжилинспекции о лишении прав собственности хозяев жилого помещения, выполнивших незаконную перепланировку, которая поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома.

Решение о лишении права собственности на квартиру в связи с ее незаконной перепланировкой впервые было принято судом в России, сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосжилинспекции Алексея Сенченко.

«Владельцы квартиры в жилом доме по улице Бирюлевской во время ремонта разрушили несущую стену между комнатами. Инспекторы выдали собственникам обязательное для исполнения предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние. Однако в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали», – пояснил Сенченко.

Исчерпав все возможные средства, но так и не добившись исполнения законных требований, в мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в Нагатинский районный суд, который вынес беспрецедентное для Российской Федерации решение, отметил представитель Мосжилинспекции. По вердикту суда владельцы квартиры лишены права собственности на жилое помещение. Теперь квартиру продадут, а вырученные средства перечислят бывшим собственникам за вычетом расходов на исполнение судебного решения. «На нового собственника будет возложена обязанность привести квартиру в прежнее состояние», – добавил Сенченко.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.