Губернатор Тульской области продал квартиру за рекордные 1,5 млрд рублей

Новый губернатор Тульской области Владимир Груздев продал принадлежа- щую ему в столице квартиру за рекордные 1,5 млрд рублей. Эксперты оценивают сделку как самую крупную на вторичном рынке.

Новый губернатор Тульской области Владимир Груздев прощается с московскими активами, сообщает «РБК daily».

Он продал принадлежащую ему в столице квартиру за рекордные 1,5 млрд рублей.

Эксперты оценивают сделку как самую крупную на вторичном рынке.

Судя по декларации за 2009 год, представленной Груздевым в налоговые органы, в его собственности находилась квартира на Остоженке площадью 1229,3 м2. При этом сумма, которую губернатор выручил за нее, составляет громадные даже для московского рынка недвижимости почти 1,5 млрд рублей. В сделку также вошла продажа шести машино-мест.

«Такая цена вполне оправдана для элитного жилья в районе Остоженки», – говорит директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. По словам эксперта, средняя стоимость квадратного метра здесь находится на уровне 550 тыс. рублей. Верхняя ценовая планка – на уровне 1–1,2 млн рублей. Например, стоимость 1 м2 в доме по адресу: Остоженка, 11, составляет 1,24 млн.

Из-за дохода от продажи квартиры по итогам декларационной кампании, которая начнется будущей весной, Владимир Груздев может оказаться самым состоятельным губернатором. В прошлом году тогда еще первый зампред комитета Госдумы по законодательству Груздев отчитался о 444,6 млн рублей дохода. В этом году губернаторскую копилку пополнит прибыль от продажи московской недвижимости.

Самым состоятельным губернатором по итогам декларационной кампании прошлого года оказался глава Красноярского края Лев Кузнецов с 118,75 млн рублей. Несколько ниже показали доход потерявшие посты губернаторов Георгий Боос и Дмитрий Зеленин. Бывший губернатор Калининградской области Боос, по декларации, заработал в 2009 году 86,4 млн, бывший тверской губернатор Зеленин – 74 млн рублей. Доходы всех троих объясняются предыдущей деятельностью. Все трое, как и Груздев, пришли во власть из бизнеса.

Однако не все губернаторы расставались с московской недвижимостью после назначения во власть. Москвичи Боос и Зеленин, к примеру, сохранили за собой жилье в столице, после того как перебрались в регионы. К слову, в прошлом году, вскоре после того как Владимир Груздев попал в список претендентов на должность губернатора Тамбовской области, его семья распрощалась с еще одним крупным активом: в октябре стало известно, что фонд семьи Владимира Груздева продал сеть супермаркетов «Седьмой континент». По некоторым данным, сумма сделки оказалась близка к 400 млн долларов.

В окружении Груздева намекают, что губернатор неспроста распродал активы. «Он считает, что пост в Тульской области – не временный трамплин, поэтому хочет максимально связать свое будущее с областью. Взамен московской квартиры, возможно, будет приобретаться жилье в Тульской области», – рассказал человек из близкого окружения Груздева.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.