Губернатор Петербурга возмущен сносом дома Рогова

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в связи со сносом исторического здания дом Рогова потребовал юридически оформить запрет на снос зданий в выходные и праздничные дни, а также ужесточить административную ответственность за нарушения в этой сфере для инвесторов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в связи со сносом исторического здания дом Рогова потребовал юридически оформить запрет на снос зданий в выходные и праздничные дни, а также ужесточить административную ответственность за нарушения в этой сфере для инвесторов, сообщает «Интерфакс».

«Пока я в отпуске был, у нас произошел неприятный инцидент со сносом исторического здания. Честно говоря, мне это начинает надоедать. Больше всего возмущает, что это делается в выходные дни. Это что, демонстрация? Я имею в виду дом Рогова», - сказал Полтавченко на заседании правительства города.

Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров сообщил, что инвестор имел право снести здание, однако сам порядок сноса должен был быть другим. Кроме того, инвестор проигнорировал запрет на снос зданий в выходные и праздничные дни, который ранее высказал Полтавченко.

По словам Макарова, КГИОП намерен инициировать изъятие участка, где располагался дом Рогова, в собственность города. Здание должно быть восстановлено в тех же объемах.

Со своей стороны Полтавченко потребовал оформить в виде законодательных актов запрет на снос зданий в выходные и праздники без специального разрешения, а также ужесточить административную ответственность за нарушение этой нормы. Также губернатор поднял вопрос о расторжении договора с инвестором.

«Чтобы впредь подобных актов не было, нам надо оформить в виде решения правительства то, что без соответствующего разрешения никаких сносов в выходные дни производиться не должно. Я поручаю разработать проект законодательных актов, которые предусматривают строгую административную ответственность за проведение таких работ без разрешения… Должны быть жесточайшие меры ответственности, в первую очередь финансовые. Компенсация должна быть сопоставима с тем ущербом, который был нанесен», - сказал Полтавченко.

«Поручаю проработать решение по тому земельному участку. Посмотрим, насколько целесообразно продолжать с инвестором работать, поскольку они откровенно нам хамят», - заключил губернатор.

Как сообщалось ранее, 26 августа в Щербаковом переулке начался снос дома №17/3 литера А, известный как дом Рогова. В связи с этим Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга провела внеплановую проверку, в ходе которой представителю компаний «Спрингл» и «Вектор» (собственник здания, бывшее ООО «Престиж») было вручено предписание о приостановке работ. Работы приостановлены не были.

Представители компаний были вызваны в Госстройнадзор для объяснения случившегося и предоставления всех необходимых документов. В соответствии с распоряжением КГИОП от 21 июля 2012 года, дом Рогова был исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия на основании результатов историко-культурной экспертизы. Также в результате обследования был сделан вывод о том, что здание является аварийным и «ликвидировать аварийность не представляется возможным».

Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он «закрепляет» угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А. Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.