Греческая земля падает в цене

В третьем квартале этого года средняя стоимость земельных участков под застройку в Афинах сократилась более чем на 4,5% в годовом исчислении. Согласно информации Банка Греции, в период с сентября 2013 года до сентября этого года цены на жилую недвижимость в Греции снизились на целых 7%.

Исследователи региона Балкан подчеркивают, что до начала лета 2014 года рынок земли в Греции оставался относительно стабильным и не был подвержен негативному влиянию национальной экономики, пишет аналитический портал Indriksons.ru. Однако прошедшее лето оказалось поворотным для сегмента земельных участков, и цены начали сокращаться пропорционально ослабеванию активности греческих застройщиков. Цифры Национального бюро статистики указывают на то, что за первые восемь месяцев количество завершенных строительных проектов уменьшилось почти на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

По мнению местных дипломированных оценщиков, отдельные районы Афин являются зонами с самым резким снижением стоимости земли в стране. В южной части столицы себестоимость участков под застройку сократилась более чем на 8% в годовом исчислении. Менее всего рецессии цен были подвержены районы северных Афин, в которых среднее снижение не превысило 2%. Эксперты уверены, что фактор снижения цен на землю является важным индикатором ухудшающегося положения греческого рынка недвижимости. Традиционно земельные участки в Европе и других уголках мира являются активами, которые способны долго сохранять фиксированную себестоимость даже в условиях затяжных колебаний рынка. Для опытных инвесторов уменьшение спроса и цен на землю является сигналом к серьезному пересмотру рисков инвестирования в недвижимость конкретного региона. 

Неприятной новостью для инвесторов, вкладывающих в недвижимость Балкан, оказалось недавнее сообщение Центрального Банка о пересмотре рыночных данных за прошлый год и два квартала 2014 года. Обновленные данные оказались еще более удручающими — в процессе пересмотра прошлогодней рецессии цен на жилую недвижимость снижение стоимости поднялось с 10,3% до отметки в 10,9%. 

Большинство европейских аналитиков считают, что на сегодняшний день Греция является страной ЕС, наименее всего подходящей для безопасного сохранения капитала в недвижимости. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.