Готический особняк Джоан Роулинг выставлен на продажу всего за 400 тыс. фунтов

Готический особняк, где в юности жила британская писатель- ница, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, выставлен на продажу за 400 тыс. фунтов.

Готический особняк, где в юности жила британская писательница, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, выставлен на продажу за 400 тыс. фунтов, пишет «РИА Новости» со ссылкой на интернет-версию газеты The Guardian.

Для поклонников творчества писательницы, готовых выложить такую сумму, это может стать замечательной возможностью заполучить необычный «сувенир», потому что в самом доме многое отсылает к миру Поттера и видно, откуда знаменитая на весь мир англичанка черпала вдохновение.

Church Cottage в Татшилле, к северо-западу от Бристоля, с его сводчатыми потолками, деревянными полами и уютным садом по атмосфере напоминает школу магии Хогвартс, уверяет нынешний владелец здания, продюсер Би-би-си Джулиан Мерсер. Он купил дом у семьи Роулинг в 1995 году.

Само название места – Татшилл – тоже нашло отражение в книгах. Одна из команд, игравших в квиддич, называлась «Торнадо Татшилла». Возможно, и чулан, в котором жил главный герой, писался с такого же чулана под лестницей в доме Роулинг.

Точные годы жизни здесь писательницы не называются, но известно, что в 1983 году она уехала учиться в Эксетерский университет, а в одной из спален на подоконнике можно найти, пожалуй, главную «ценность» – выцарапанную надпись «Джоан Роулинг спала в этой комнате, 1982 год». Тогда будущей писательнице было 17 лет.

«Когда мы переехали, Джоан Роулинг еще никто не знал, а "Гарри Поттер и философский камень" (первая книга серии) появился пару лет спустя. Тогда-то мы поняли, насколько важна эта надпись, и сколько бы раз мы ни делали ремонт, мы ее не закрашивали», – признается Мерсер.

Связь с именем Роулинг придает дому дополнительную ценность, но и сам по себе он является довольно интересным объектом архитектуры. Автором здания 1852 года постройки стал архитектор Генри Вудиер, увлекавшийся готическим стилем.

Ну а если денег на бывший особняк Джоан Роулинг у вас нет, а жить в Великобритании хочется, можно приобрести квартирку в центре городка Порт-Стэнли всего за 1000 фунтов. Причиной тому ее состояние: потолок частично обрушен, пол и стены прогнили, нет никакой мебели, водоснабжения и электричества. Это самые бюджетные апартаменты в стране.

А вот самый дешевый дом Великобритании недавно был продан за 10 тыс. фунтов. Он находится на Pritchard Street, в нескольких минутах ходьбы от центра города Бернли (графство Ланкашир) и нуждается в ремонте: на фасаде есть трещины, практически полностью разрушен интерьер. В двухэтажном здании имеются кухня, гостиная, две спальни и ванная комната.

Как отмечает The Daily Mail, цены на жилье в Бернли – одни из самых низких в стране. Согласно Mouseprice, там находится 12 из 20 самых дешевых улиц Великобритании.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.