Гостиницу «Националь» купил предприниматель

Окончательным владельцем гостиницы «Националь» в центре Москвы, проданной властями столицы на аукционе почти за 4,675 млрд рублей, станет предприниматель Саит-Салам Гуцериев.

Окончательным владельцем гостиницы «Националь» в центре Москвы, проданной властями столицы на аукционе почти за 4,675 млрд рублей, станет предприниматель Саит-Салам Гуцериев, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на слова представителей бизнесмена банкира Микаила Шишханова.

Торги по продаже гостиницы прошли 22 декабря и были организованы Российским аукционным домом. Отель реализован по цене всего на 2% выше стартовой.

Победителем стало ЗАО «Смарт Финанс Групп». После завершения торгов представитель компании сообщил, что действовал в интересах Михаила Гуцериева.

В свою очередь представитель Шишханова уточнил, что ЗАО «Смарт Финанс Групп» в лице ее директора Эрисхана Куразова действовала по поручению Шишханова и представляла интересы Саит-Салама Гуцериева.

«Окончательным собственником гостиницы «Националь» после закрытия сделки станет Саит-Салам Гуцериев», - процитировал собеседник агентства слова Шишханова, отметив, что комментировать планы дальнейшего развития гостиницы считает возможным только после закрытия сделки.

«Националь» в центре Москвы, на пересечении улиц Моховая и Тверская, был построен в 1903 году и имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения. В сентябре 2010 года гостиница была преобразована из государственного унитарного предприятия (ГУПа) в открытое акционерное общество. 100% акций предприятия находятся на балансе департамента имущества Москвы.

В 2010 году, при прежнем мэре Москве Юрии Лужкове, стоимость «Националя», по данным газеты «Коммерсант» оценивали в 1 млрд рублей. Тогда оценка проводилась для того, чтобы передать отель на баланс ОАО «Гостиничная компания», которую город создал с совладельцем Estee Lauder Рональдом Лаудером. При этом независимые эксперты полагали, что рыночная цена «Националя» может достигать 1,5-2 млрд рублей.

Микаил Шишханов, Михаил и Саит-Салам Гуцериевы - совладельцы группы БИН, которая, по оценке журнала Forbes, является четвертым в России рантье - ее доход от сдачи в аренду объектов недвижимости в 2010 году составил 280 млн долларов.

По данным Forbes, портфель недвижимости семьи предпринимателей включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской «Чайка Плаза»), три роскошных торговых центра («Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж» в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и массу коммерческих объектов поменьше. Группа БИН также контролирует строительную компанию «Моспромстрой», которой, в свою очередь, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn.

В целом недвижимость группы БИН оценивается примерно в 700 тыс. м2 офисов, гостиниц и торговых центров. Михаил Гуцериев говорил, что все трое владельцев группы свои заработки вкладывают в недвижимость.

Структуры группы ведут строительство торгово-развлекательного центра на Варшавском шоссе (юг Москвы), общая площадь которого составит около 1 миллиона квадратных метров. Шишханову также принадлежит ЗАО «Интеко» и 49% акций ОАО «Декмос», являющегося застройщиком проекта по реконструкции гостиницы «Москва» в центре столицы России.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.