Гостиницы Москвы на треть снизили расценки

Показатель загрузки столичных отелей снизился на треть, вследствие чего стоимость проживания в них также опустилась

Показатель загрузки столичных отелей снизился на треть, вследствие чего стоимость проживания в них также опустилась, сообщает Commercial Real Estate. По данным Hotel Price Index, средняя стоимость проживания в гостиницах Москвы, считающихся одними из самых дорогих в мире, сократилась в 2009 году на 36%, до 267 долларов в сутки, а по оценке Jones Lang LaSalle Hotels, — на 10-20% в зависимости от звездности.

Отельеры вынуждены снижать цены, т. к. загрузка гостиниц тоже уменьшилась. Аналитики связывают простой с сокращением турпотока в российскую столицу: по данным пограничной службы ФСБ, в январе-сентябре прошлого года Москву посетили 2,6 млн зарубежных гостей, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

В исследовании Hotel Price Index приводятся данные по 64 городам мира. Следом за Москвой идет Белфаст (Ирландия), где средняя стоимость проживания упала на 29%, до 108 долларов, в Мехико (Мексика) — на 23%, до 78,4 доллара, в Марракеше (Марокко) — на 20%, до 124,8 доллара, в Лас-Вегасе (США) — на 17%, до 84,8 доллара.

В Москве по-прежнему не хватает качественных отелей. Глава комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев сообщил, что в 2009 году в столице было построено 20 отелей на 5000 номеров, а общий номерной фонд 267 действующих гостиниц составляет 85 тысяч мест. По словам Антюфеева, до конца 2010 года в столице построят 17 новых отелей почти на 5000 номеров. Прогнозы консультантов сдержаннее: директор по развитию бизнеса в жилой и гостиничной недвижимости Knight Frank Игорь Роганович ожидает не более 2500 новых номеров, а директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Полина Кондратенко — 3000.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.