Госслужащие должны до 1 июня 2013 года избавиться от зарубежной недвижимости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся миллионные штрафы и трехлетний срок лишения свободы для госслужащих, которые нарушат устанавливаемый для них запрет иметь счета и имущество за рубежом.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся миллионные штрафы и трехлетний срок лишения свободы для госслужащих, которые нарушат устанавливаемый для них запрет иметь счета и имущество за рубежом, пишет «Интерфакс».

В поддержку законопроекта высказались 437 депутатов, против - не было, один воздержался.

Соответствующие коррективы вносятся в закон «О противодействии коррупции» и в Уголовный кодекс РФ по инициативе группы депутатов, представляющих все парламентские фракции. Среди авторов - вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутаты Вячеслав Лысаков, Тамерлан Агузаров и Валерий Трапезников («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ).

Запрет вводится для чиновников всех уровней, лиц, проходящих военную службу, сотрудников МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры РФ, а также судей и членов Федерального Собрания РФ. Они не смогут иметь счета в иностранном банке на территории иностранного государства, а также иметь в собственности недвижимое имущество за границей. Законопроектом запрещается также приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний.

Эти запреты распространяются на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.

Поправки в УК РФ предусматривают штраф от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет за нарушение этих запретов.

В срок до 1 июня 2013 года чиновники и иные оговоренные в законопроекте лица обязаны принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества за пределами страны.

Если имущество перешло в порядке наследования, в течение года должны быть приняты меры по его отчуждению.

В течение трех лет после увольнения с государственной или муниципальной службы перечисленные лица не смогут открывать счета и приобретать имущество за границей.

В законопроекте записано, что он вступает в силу с 1 января 2013 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.