Госдума утвердит правила изъятия земель к ЧМ-2018

Завтра Госдума планирует рассмотреть во втором чтении разработанный федеральным правительством проект закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». У властей появится возможность изъять в течение семи дней необходимые участки, а их владельцам — юридическим и физическим лицам — полагается компенсация по рыночной цене.

Завтра Госдума планирует рассмотреть во втором чтении разработанный федеральным правительством проект закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». В расширенной версии законопроекта появились положения, касающиеся ускоренного изъятия земель под строительство к чемпионату мира (ЧМ) в 2018 году инфраструктуры, включая стадионы, тренировочные базы, транспортные и инженерные объекты, пишет

«Коммерсант». У властей появится возможность изъять в течение семи дней необходимые участки, а их владельцам — юридическим и физическим лицам — полагается компенсация по рыночной цене. Собственникам земель остается право оспорить в суде факт изъятия участка и его стоимость (на подачу апелляции отведено десять дней). Федеральные власти также предлагают передавать в аренду на 49 лет часть государственных земель инвесторам, которые будут строить объекты инфраструктуры. Арендные платежи за эти участки для «футбольных инвесторов» будут на уровне кадастровой стоимости, которая в некоторых регионах на 30-70% меньше рыночных ставок. В случае строительства инвестиционных объектов на изъятых землях компенсацию владельцам участков будет платить инвестор. Скорость изъятия земель для нужд чемпионата побила рекорды олимпийской стройки в Сочи, где этот срок установлен в 30 дней. Однако, при изъятии земель для нужд Олимпиады нельзя оспорить сам процесс изъятия, а только оценку выкупной цены. Упрощенная система изъятия земель действует с апреля и в Новой Москве: мэрия столицы может изъять здесь земли под строительство объектов дорожной и инженерной инфраструктуры. Но чиновники города обязаны предупредить собственников изымаемых участков не менее чем за пять месяцев. Привлечь инвесторов в большой степени планируется к созданию транспортной инфраструктуры, в частности строительству аэровокзальных комплексов в городах, где пройдут матчи. В формирующем списке инвесторов есть «Ренова» Виктора Вексельберга, чья компания «Аэропорты регионов» управляет аэропортами Кольцово в Екатеринбурге, Стригино в Нижнем Новгороде, Курумоч в Самаре и Южный в Ростове-на-Дону. Кроме того, среди инвесторов может оказаться группа «Синдика» президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова: эта структура управляет аэропортом Калининграда.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.