Городской шум можно будет увидеть на карте

Исследователи Университета Гранады разработали программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта, прогнозирующее с точностью 95% уровень и тип уличного шума.

Исследователи Университета Гранады разработали программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта, прогнозирующее с точностью 95% уровень и тип уличного шума, с которым придется мириться потенциальным покупателям жилья.

Шум является глобальной проблемой и считается ВОЗ одним из основных факторов, влияющих на качество жизни горожан и возможности их полноценного отдыха. Для разработки метода его точной оценки в исследовательскую группу Университета Гранады вошли специалисты в области компьютерных наук и искусственного интеллекта, строительства и прикладной физики.

Особо подчеркивается, что ПО нацелено на анализ и определение уровня шума на улице в будущем с вероятностью 95%. Приложение дает прогноз шумового загрязнения в определенной точке с помощью набора данных (тип улицы, дорожные условия, средняя скорость транспортных средств, проходящих мимо, дорожные работы и т. д.). Кроме того, испанцами были использованы искусственные нейронные сети, применение которых называется шагом вперед в данной области.

«Хотя в разных странах разрабатывались модели прогнозирования уровня шума, ни одна из них не является достаточно точной», – отмечает один из авторов этого исследования Наталья Хенаро Гарсиа. Для разработки новой системы исследователи проанализировали множество данных о шумах, собранных в Гранаде в 2007 году. Также для проверки своей модели они собирают дополнительные данные в других городах.

По словам исследовательницы, это первая методика, в которой применяются «мягкие методы вычисления» в оценке шума в городах. В отличие от существующих математических моделей, которые опираются на определенный набор данных, новый подход, по словам его авторов, не приемлет даже небольших неточностей и приблизительных данных в расчетах. Также методика дает широчайшие возможности для визуального отображения их результатов.

Подобное ПО в настоящее время действительно востребовано людьми, заинтересованными в покупке недвижимости. «Прогноз по частоте и характеру зашумленности может сыграть существенную роль в развитии городской инфраструктуры в направлении снижения уровня зашумленности жилых районов. Результаты прогнозирования несложно выложить в Интернет, оформив их, например, в виде приложения для карт Google. При этом можно еще и окупить проект и, возможно, неплохо заработать», – считает директор центра вычислительной экспертизы компании «Т-Сервисы» Андрей Вагнер.

Внедрение такого софта для использования всеми желающими, однако, может быть сопряжено с некоторыми трудностями. «Основные сложности могут возникнуть не при создании ПО, а на этапе сбора информации, например актуальных данных о дорожных и строительных работах, зеленых насаждениях и их состоянии, шумозащитных стенках и т. д. Какие-то сведения уже собираются на регулярной основе (например, по дорожному трафику, расписанию авиарейсов) и доступны для использования, какие-то нужно собирать с нуля. Стоимость сбора такой информации и ее поддержания в актуальном состоянии может быть настолько высока, что создание подобной системы будет неоправданно», – предупреждает директор по разработке программного обеспечения компании КРОК Алексей Добровольский.

Впрочем, по большому счету все дело в спросе на услугу. «Если среди пользователей возникнет спрос, то подобные программы вполне могут стать доступными через Интернет и в мобильных приложениях. В принципе можно сделать измерение уровня фонового шума функцией мобильных приложений аналогично мобильному варианту “Яндекс.Пробки”, который замеряет скорость движения», – полагает Добровольский.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.