«Город миллионеров» построит «Сбербанк»

«Рублево-Архангельское» – первое в России автономное городское поселение, предназначенное для жителей с высокими доходами, – намерен построить «Сбербанк».

«Рублево-Архангельское» – первое в России автономное городское поселение, предназначенное для жителей с высокими доходами, которое также называют «бриллиантовым гетто» или «городом миллионеров», – намерен построить «Сбербанк», сообщает BFM.ru.

«Город миллионеров» планируется возвести в Красногорском районе Московской области на Новорижском направлении вблизи Захарковской поймы в 3 км от МКАД. Здесь будут построены дома бизнес- и премиум-классов для проживания не менее 30 тыс. жителей. Это место входит в «Золотой треугольник» – наиболее дорогой и инвестиционно привлекательный район ближнего Подмосковья.

Проектом займется новая структура «Сбербанк девелопмент», которой отойдут перспективные строительные активы банка.

Как напомнил аналитик ИК «Инвесткафе» Максим Лобада, «город миллионеров» изначально является детищем компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/5464.html). Весной 2008 года он продал «Бинбанку» проект за 5,3 млрд долларов. Владелец банка Михаил Шишханов заплатил за актив с помощью кредита «Сбербанка» в объеме 4,5–5 млрд долларов. Одним из условий кредита было участие банка в проекте на 10%. Проценты по кредиту составляли 130–150 млн долларов в квартал, и с середины 2009-го работы по проекту были временно заморожены.

За время кризиса проект претерпел определенные изменения: увеличилась жилая площадь (до кризиса было свыше 2,7 млн м2, а сейчас планируется построить 5 млн) и предполагается снижение цен.

«Проект “Рублево-Архангельское” уже наполовину принадлежит государству, поэтому это весьма дальновидная инвестиция», – считает Максим Лабода.

Впрочем, директор аналитического портала IRN.ru Олег Репченко не исключает, что дальше разговоров дело не пойдет и «город миллионеров» вообще не построят. «Об этом проекте, как и других городах богачей в Подмосковье, говорили много, но ни один из них реальные черты не обрел. Тем более сложно говорить о перспективной прибыльности, т. к. мы не знаем всех финансовых подробностей этого актива, например условий, на которых получится у инвесторов договориться о цене землеотвода», – заявил он.

Но главная проблема – это спрос. «В условиях докризисной эйфории казалось, что миллионеров у нас очень много. Но сейчас обнаружилось, что они себе уже все купили и спрос на элитное жилье отсутствует. Теперь надежды на покупателя из среднего класса. Ранее планировалось, что отдельные дома в “Городе миллионеров” будут стоить от 1 млн долларов. И “Сбербанк” правильно делает, когда говорит о том, что теперь дома там будут стоить 300–500 тыс. Но еще большой вопрос, смогут ли представители среднего класса “потянуть” эти объекты за такие деньги», – комментирует ситуацию эксперт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.