«Город миллионеров» на Рублевке достался Сбербанку

«Дочка» Сбербанка в результате реструктуризации кредита, выданного структурам Микаила Шишханова, получила 60% проекта «Рублево-Архангельское».

«Дочка» Сбербанка в результате реструктуризации кредита, выданного структурам Михаила Шишханова, получила 60% проекта «Рублево-Архангельское», сообщает BFM.ru со ссылкой на газету «Ведомости». По данным издания, реструктуризация еще не завершена.

В конце декабря 2010 года президент Сбербанка Герман Греф сказал, что банк уже является крупным собственником этого проекта, так как проценты по кредиту огромные. «Заемщик, можно считать, уже наш», – приводит цитату Грефа издание. Тогда президент Сбербанка сообщил, что они собираются развивать этот проект.

Проект «Рублево-Архангельское» (его еще называют «город миллионеров») придумал Сулейман Керимов. В 2003 году он скупил 300 га в 3 км от Москвы между Рублевским и Новорижским шоссе, чтобы построить 2,7 млн м2 элитного жилья, в основном малоэтажных и клубных домов, а также коттеджей и коммерческой недвижимости. В 2007 году «Рублево-Архангельское» вошло в программу «Доступное жилье», а затем структуры Керимова продали проект, обремененный кредитом Сбербанка, компаниям владельца Бинбанка Шишханова. Его долг перед Сбербанком составил на тот момент около 5 млрд долларов, банк потом получил 10% проекта, которые обошлись ему в 3,6 млрд рублей.

Из-за кризиса в 2009 году строительство «города миллионеров» было заморожено. Сейчас там планируется возвести 2,2 млн м2 жилья эконом- и бизнес-класса и около 1 млн м2 коммерческих площадей.

По словам знакомого с Шишхановым совладельца девелоперской компании, бизнесмен вложил в этот проект около1 млрд долларов и мог бы завершить его, если бы не проблемы с финансированием.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.