Горный житель: как музей альпинизма забрался на скалу

Прикованный к скале, но не Прометей. Что это? Очередную загадку придумала гениальный архитектор Заха Хадид. Оказывается, в скале застрял музей Messner Mountain Museum Corones. Он находится на вершине в Южной Тиролии и посвящён альпинизму.

Заха Хадид поступила очень милостиво с природой. Она не стала разрушать естественные ландшафты, а впихнула музей в скалу, так что теперь из разных сторон торчат разные части здания. Помните, как в сказке Кэрролла Алисе съела печенье и перестала помещаться в домике Кролика? Примерно то же самое Хадид провернула с музеем: дала ему волшебный эликсир, и скала ему стала мала. 

Одна часть музея висит над самой пропастью, предоставляя фантастический и просто неземной вид на горы, деревушку в долине и бескрайние небесные просторы с пушистыми облаками. Само здание из серого бетона выглядит довольно комично на фоне райских ландшафтов: слишком футуристический и неземной у него вид. Основная часть музея располагается под скалой, поэтому главной задачей было создать качественное освещение. Инновационное решение – повесить не отдельные люстры, а встроить в потолки и стены световые полосы, так что нет ощущения пребывания в шахте. 

Музей стоит на высоте 2,275 метров над уровнем моря, в сердце популярного лыжного курорта Kronplatz. Он расскажет историю этой местности и различных активностей, которые проводятся в горах: от катания на лыжах до прогулок по зелёным склонам в летний период. Хотя, наверное, интереснее будет просто полюбоваться окружающими видами с невероятной высоты. Об этом вряд ли получится рассказать, но почувствовать – можно.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.dezeen.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.