Гордеев и Мамут взяли ПИК

Александр Мамут и экс-сенатор Сергей Гордеев покупают долю в ГК ПИК – одном из крупнейших российских девелоперов – у «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Предполагается, что в рамках сделки будет выкуплено 36% акций компании, пишет газета «Ведомости» . Согласно изданию, из этого пакета Гордееву достанется около 20%, Мамуту – около 16%. Мамут подтвердил, что покупает около 16% акций девелопера «по рыночной цене на собственные и заемные средства», назвав это «долгосрочной инвестицией».

Исходя из капитализации девелопера на Лондонской бирже (1,3 млрд долларов) принадлежащий «Нафте» пакет стоил 468 млн долларов. Из них 208 млн долларов может заплатить Мамут, 260 млн – Гордеев. Сделку планируется закрыть до конца года. Среди других крупных акционеров ПИК – владелец «Бинбанка» Микаил Шишханов (14,9%) и ВТБ (6,6%). Таким образом, Гордеев станет крупнейшим акционером компании.

У Гордеева и Мамута уже есть общий бизнес: они являются миноритарными акционерами финансовой корпорации «Открытие» (8,33% – у Мамута, 7,96% – у Гордеева).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.