Гонконг не теряет решимость

Многие девелоперы Гонконга призывают местное правительство отменить ограничения на покупку недвижимости, благодаря которым удалось немного обуздать цены и заставить их снижаться.

Как считают аналитики, объекты должны упасть еще на 19%, прежде чем правительство отменит введенные законы. С пикового сентября 2015 года по настоящее время предложения в китайском городе подешевели на 13%, по данным UBC Group AG.

Коррекция цен такого масштаба станет крупнейшей за последние 10 с лишним лет. Власти продолжат терпеть подобное колоссальное снижение, так как их больше заботит увеличивающееся неравенство между самыми богатыми гражданами и простыми людьми. Из-за этого рейтинг главы министра администрации Ляна Чжэньина упал до самого низкого уровня.

Еще в 2010 году местный центральный банк разработал программу, которая бы сдерживала взлетевшие цены. В них входили: очень высокий первоначальный взнос по ипотеке, налоги для иностранных клиентов и специальный сбор для покупателей, которые приобретали собственность для дальнейшей перепродажи. Если иностранец покупал недвижимость примерной стоимостью 1,3 млн долларов, то общий объем налогов составлял 42,5% от этой цены.

В январе этого года общий объем заключенных сделок дошел до 25-летнего минимума. И политики не собираются прерывать запущенную программу, так как это скажется на их репутации и только подстегнет оппозицию. Люди будут думать, что правительство прислушивается к мнению самых богатых жителей города, не заботясь о простом населении, которое сильнее других страдает от невероятных цен.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.